最近看了一本书叫《未来财富》,他是美国作家布莱德德哈文写的,他本身就是一个很成功的做电子商务的生意人,是个百万富翁,他是一个在当今的信息时代去指导人们如何致富的专家。书中的重要部分可以归纳为以下几大部分,那就是:想获得未来财富要具备的三个商数(情商、财商、关系商),打开未来财富之门的七把钥匙,还有未来理想生意的十大特征是什么。今天我想就本书的一些重要观点跟大家分享一下。
一提到财富,人们会联想的什么?是不是躺在银行金库里的那一捆捆钞票,还是堆的高高的金条?其实都不是,那是什么,就是你自己,你就是自己的未来财富。很多人不太理解,我怎么会是未来财富啊,你是不是在忽悠我啊?听我慢慢跟你说,你就明白了。因为决定你人生命运的是你的思维,你的观念,还有你的行动!是你两个耳朵之间的6英寸那么大的地方,也就是你的大脑。你要经常问问你自己,你是个有梦想的人么,你愿意为你的梦想付出行动么?因为咱们的人生只有一次,而且无法重新再来一次,为什么不能活得精彩一些呢?不过在这之前,你要先问问自己:你的学习能力有多强?你前进的动力有多大
因为成功需要你做出改变,需要你成长,需要对你未来的人生抱有新的看法。但对大多数人来说,这是一个很坚巨的任务,我们一旦想改变,常常会遇到来自各方面的阻力。咱们周围的人不希望我们超过他们。最关健的是你自己想不想拥有更多的金钱、更多的自由、更大的成就、更多的理由,更多的选择、更多的时间、更大的影响。如果你真的想要的话、那我今天谈的话题就对你有意义。
在当今这个科技发达,瞬息万变的时代,互联网已经给我们的生活方式和经商方式带来了革命性的变化,但对整个社会的影响还只是刚刚开始,我们在未来的生活里要用到的科技产品,有大部分甚至还没有发明出来,有许多传统生意正从砖块水泥式的商店转移到网上虚拟商店里来,现在只要坐在家中动动鼠标就能完成网上购物、网上汇款等业务。像淘宝网,网上银行就是最好的实例。互联网正在成为新经济的基础,互联网形成的时间不长,现在又出现了物联网的概念,我这里顺便讲讲今后的物联网是个什么概念?
南京邮电大学校长、博士生导师杨震教授说,世界上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型感应芯片,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”。再借助无线网络技术,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”,这就是物联网。“如果物联网再搭上互联网这个桥梁,在世界任何一个地方我们都可以即时获取万事万物的信息。可以这么说,物联网加上互联网等于智慧地球。”
举几个例子来说吧,我从南京开车到北京,上车后,只要设置好目的地便可随意睡觉、看电影,车载系统会通过路面接收到的信号智能行驶;还有如果家里有病人生病了,也可以不住在医院,只要通过一个小小的仪器,医生就能24小时监控病人的体温、血压、脉搏;以后咱们下班了,只要用手机发出一个指令,家里的电饭煲就会自动加热做饭,空调开始降温洗澡水也可以给你放好,家里的电冰箱会自动提醒你那些食物快要过期了,应该去买那些食物了,比你家小保姆都管用。这些都是咱们未来生活的情景。