民国乱世,叶惠珍的父母双亡后,她投奔了唯一的亲人,姨母陆太太。对于惠珍而言,陋巷里的苦日子实是在过够,离开这里,到姨母那里,至少出路比个小学教员要强百倍。惠珍万万没有想到,看似简单的地方,却有着不简单的事情发生。看着荒山中那一座大宅,四处荒无人烟,给人一种压迫落莫之感,惠珍来到这座老宅,发现陈设讲究,显示现主人的地位不凡,惠珍见着亲人,委屈泪水流出,同姨母聊了这几年的情形。第一天晚上惠珍半夜给惊醒,这才是她恶梦开始的时候。对惠珍母亲的夺爱,陆太太多年来,一直未曾将心结解开,虽嫁与曾任北洋军阀的陆应元,多年膝下未有儿女;陆应元的妹妹陆淑芬,婚后却又回住到陆家,对于陆太太指手指脚,对于陆宅财产虎视眈眈,对惠珍冷嘲热讽。阁楼上的那个人,到底是谁,怀孕的那个是姨太太的丫头,还是另有其人呢?山后那个年轻人,惠珍与他们,与这个宅子,这个奇怪的地方,在随着时间一步一步的推移,陆宅里发生的一切,越来越让人看不清楚。惠珍发现奇怪的下人,奇怪的言论,她所遇到的,她所看到的,那么果真就是眼见为实吗?难道惠珍真的从这个看似繁荣的大宅里脱身吗?那惠珍能从表面看到事情的真相吗?这些真相真的能大白于天下吗?那些扑朔迷离的东西,看着是真的,却不一定是真的,不一样的人,说过同样的话,如何去分辩呢?
孤女,荒山,宅内许不清楚的秘密,配上宅斗的戏份,这让原本热闹的大宅,变得秘密起来。
不得不说一下作者在写路的思路上,很是下了一份心思,这种悬疑,看似简单,却是埋下各各伏笔,为后面的讲述铺路。如此一妙的悬疑小说,让人不得不说,真是一读为快。