《傲慢与偏见》读后感_900字
《傲慢与偏见》这本书,无论描绘了曲折的爱情还是丰富的性格都让我流连忘返。
傲慢与偏见是我们共同的弱点和缺点。每个人都很容易被自己的主观印象所左右,所以很容易对别人做出不正确的评价,进而造成彼此之间的误解。
的确,人的第一印象可以影响很多事情,但不能肯定他这个人不会改变。就像故事中女主角对达西的看法一样。
这是一个曲折而又美丽的爱情故事,主人公伊丽莎白是一个勇敢追求爱情、美丽聪慧、坚强可爱的中产阶级女性。
故事主要基于她一开始对达西先生的不喜欢,然后是对他的尊重,然后是对他的爱,并穿插着她身边几段幸福或不幸福的婚姻,揭示了作者对当时女性生活与爱情的理想和期待。
在故事中,女主人公伊丽莎白看到男主人公达西的第一眼就不顺眼,再加上男主人公性格傲慢,于是对他产生了偏见。
另一方面,达西是一个不讨人喜欢、傲慢自大的人,他不在乎周围的冷漠。在他看来,骄傲是正当的,偏见是无情的。
因此,两个人之间经常会有针锋相对的话,他们的傲慢和偏见导致了一开始的不愉快和误解。然而,经过各种事件的澄清,他们渐渐对彼此产生了感情。
达西代表“傲慢”,伊丽莎白代表“偏见”,而他们一开始都被自己的情绪所吸引。然后一连串关于达西的流言,让伊丽莎白对达西很反感。
当达西向伊丽莎白求婚而被拒绝时,他说:“要是我耍一点手段,把我内心的矛盾掩饰起来,一味地恭维你,使你相信我无论在理智方面、思想方面以及其他各方面,都是对你怀着无条件的纯洁的爱,那么也许你就不会有这些苛刻的责骂了。可惜无论是什么样的伪装,我都痛恨。
达西并没有为了取悦伊丽莎白而改变他傲慢的本性。伊丽莎白也表现出了一个非常真实的自我,彼此都没有刻意给人营造印象,表现出最真实的一面。
但在开始的时候,伊丽莎白一直活在自己的偏见下,忽略了去思考的真相,通过达西的解释和自己的判断,最终找到了一个幸福的结局。
《傲慢与偏见》贯穿伊丽莎白幽默的俏皮话,但在这种强颜欢笑下,隐藏的是那个时代的人们无尽的苦难、不满、仇恨。也许太多的遗憾,让人变成了麻木。
但令人羡慕和公认的“幸福”背后是什么呢?金钱,眼泪,悔恨,遗憾,也许更多,但唯一没有变的便是真爱。