《傲慢与偏见》读后感_900字
这是一部名著,一部小说,并且被翻拍成为了电影。虽然主要内容是爱情方面的,但抛去爱情,细细的去阅读品味,同样可以咀嚼到独特的“味道”,其中蕴含着许多人生哲理。
本书两位主人公,男主达西和女主伊丽莎白,男主达西家庭条件优越,家世显赫,也导致他极为高傲,也觉得身边的女人都配不上自己。他觉得镇上的女生既不美,又谈不上风度,没有一个人使她感兴趣,也没有一个人对他献殷勤,博取他的欢心。他们在一次酒会上互相认识,但两个人都没有过多的喜欢。这也为后文两个人的故事埋下的伏笔
每天,我们都会遇到许许多多的人,见到老面孔,邂逅一些新面孔。但请不要轻易的对一个人贴负面标签,不要以第一面就定夺一个人。不要被眼前的景象所蒙蔽了双眼。古人云:“人不可貌相,海水不能斗量。”想要真正的去了解一个人,只能与他长时间的共处,深交。有些外表冷漠凶悍的人,他可能有着一颗心地善良的心。不能把不好的第一面当作刻板印象。善于接受他人的优缺点。
这就好比书中的威克姆先生,他绅士的外表,极其英俊,风流儒雅。文质彬彬。但实际上却是一个地地道道的花花公子,债台高筑的赌棍。却迷惑了伊丽莎白,伊丽莎白也对威克姆先生产生喜欢。而达西,伊丽莎白则由于他的外表以及谈吐,对于他的误解也越来越大。
由此可见,对于一个人的评价不能仅靠外表,人心难测,不能以貌取人。所以也不要因此而对一个人产生隔阂或者不信任,而应该待人真诚,以心换心,赢得真心,互相成为好友。即使有缺点,他也会被感化,正如同“人之初,性本善”,没有人与生俱来就是坏的。
威克和伊丽莎白姆两个人的改观,其实是从肯特郡那夜争吵后的第二天,当伊丽莎白看完达西先生的信。信中的内容让伊丽莎白彻彻底底的了解了威克姆的真面目,也让伊丽莎白对威克姆美好的第一印象彻底的消失了。并且对达西先生充满了歉意。而当伊丽莎白从那天之后再次见到达西,那已经是距离上次见面有了两个月的时间。而且还是身处达西家——彭伯利庄园。事发仓促,大家都没想到这一幕会上演,原本高傲的达西发生了翻天覆地的变化,原本傲慢的言语变得谦逊有礼。已不是以往的达西了。
我觉得达西的这一举动是值得我们学习的,为了喜欢的人让自己变得更优秀,他有勇气正视自身的缺点,勇敢的改掉了所有傲慢不羁的举止。尽管这是个如此艰辛的过程。
如果当我们遇到这种问题的时候,是否也有勇气面对这些,勇敢地改变自己。努力离梦想更近一步,付出辛勤的汗水,得到自己所想要的。
这就是《傲慢与偏见》给予我们的启发。