本书讲了3姐妹不同的3个人生,大姐没能拥有自己的婚姻,在婚姻的道路上走失了,与一个较为富有的男性擦身而过;二姐经过困难重重,终于获得自己想要的人生,和一个较为有钱的帅哥在一起了,也是本文的亮点;妹妹对于爱情的要求很简单,最终和一个过气军官在一起。
她们的人生际遇虽然不同,但都讲明白了一个道理,“门当户对”。
为什么同一个家庭出身的姐妹,富裕程度基本相等,但是人生的际遇竟然如此不一样?二姐嫁给了夫人,大姐婚姻泡汤,妹妹,嫁给了过气军官。
读来文章,细细品味会发现,大姐和二姐都是有灵魂(非金钱)追求的人,她们不在乎财富多寡,财富也不是她们的择偶标准,性格高于财富,也就是为什么二姐开始拒绝富人的求婚;大姐张谈笑风生中,也暴露了自己不在乎田园生活,也就是现在我们说的农村生活。而妹妹则是喜欢炫耀自己和在富人军官中卖弄风情的人。
说到这里,大家已经想到了,为什么三姐妹的人生际遇如此不一样。
1、大姐追求不得志,反映了是一种社会现实,付出了努力也不一定会得到回报,因为,你的人生道路上可能会有来自周围的人的阻拦,阻隔你走向成功的道路。
2、二姐成功嫁作贵人妇,过程中阻碍幸福的因素很多,你读完文章,可能会问,“如果一开始就接受求婚,那后面就没有那么多的坎坷了”,然而,真的是这样吗?谁能担保开始接受了求婚,后面的故事不是变为离婚呢?也反映到社会现实中来,就是运气可能会让你获得短暂的骄傲,但是不经过磨练的洗礼,你获得的成果终将消殆,而且那时候,你就一无所有了。所以,不要把运气看得这么重,毕竟,没有那么多富人贵人在你成长的道路上会帮你的忙。
3、妹妹的人生就更简单了,没有追求,或者期待不付出的追求,最终,只能过上一般的生活或者比一般更一般的生活。
整本书,讲的是性格影响了很多人的决定,也把道理隐喻在书中,读者自悟,多读几遍,潘然大悟。
人的内在性格也是人的价值体现,前面我一直强调的门当户对不是拥有财富多寡,而是人反映出来的内在价值,强调人的内在价值的“门当户对”,也就是本书想讲的一个最大的道理了吧!