《草房子》是我印象最深刻的一本文学读物,它不仅是一本书,更是一段美好的生活,一份感人的真情。它无穷的魅力就在于它那淋漓尽致的描写,使读者仿佛置身于其间。
这部作品主要写了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。六年中,他经历了一连串看似寻常又催人泪下的感人故事:少男少女间毫无瑕疵的纯真感情;不幸少年与厄运相搏的悲怆;残疾少年对尊严的执著追求;迟暮老人对往日生活的怀念,对新生活的理解,濒临死亡时对生命的领悟……这惟妙惟肖的一切,清晰又朦胧地展现在我们的眼前。
全书以风趣又高雅的语调,在优美之中体现悲悯情怀。这纯真的美源自生活。友情、爱情、亲情……全文中并没有一处提起这个“情”字,但从作者描绘的人物语言、动作、心理中却能生动地表现出这份浓浓的真情,让读者不由自主地与他产生共鸣。书中的许多故事也时常会出现在我们的现实生活中,校园里同学间的嬉戏打闹、口角纷争;校园外同伴间的喜怒哀乐、分分合合……这一切都是那么似曾相识。
《草房子》这本书又成为我脑海中一段美好的记忆。桑桑、纸月、白雀、杜小康……这些人物间的真情始终令我陶醉。