读了《草房子》这本书,我知道了桑桑是一个非常可爱、善良的好孩子。他的爸爸老是跟秦大奶奶不和,但是秦大奶奶为了救小女孩,她不顾一切的去救小女孩,差点把命丢了,她追南瓜时也掉到水里结果被淹死了。
桑桑经常帮助杜小康,杜小康和他的父亲一起做起了买卖,但是杜小康和他的父亲又失败了,而且还赔了一些钱。桑桑还是继续鼓舞他,让他赶快挣些钱去学校上学。杜小康想出了一个办法去挣钱,可没想到,他俩竟然又失败了。
我感到杜小康是一个书迷,而桑桑则是一个天生好动的小男孩。《草房子》这本书没有任何夸张的比喻,只是叙述了一个普普通通的一个人的生活和经历,也让我体会到了真实的力量。