《草房子》刻画了一个个个性鲜明的人物,其中秃鹤那篇令我深有感触,让我来给你讲讲。
秃鹤是一个没有头发的男孩子,所以经常被嘲笑。还有同学摘下他的帽子故意笑他,他的心灵受到了沉重的打击。他想有朝一日我必须要报仇!最终机会来了,学校要为其他学校表演,要求每个同学都参加,教师不让秃鹤去,但他坚决去了,导致学校给别人留下了坏印象。
我想,即使是再让人厌恶,再坏的人也有他的尊严。过分的让人生气,践踏别人的尊严,那结果必须是可悲的,别人必须会爆发出来报复你。
但秃鹤做的对吗?他故意让学校丢脸对吗?也不对!即使别人对你造成了伤害,你也不该报复别人,别人对你造成了伤害是别人不对,但你对别人造成伤害就是你的错了,要有一颗宽恕的心。
大家都来读读了《草房子》吧,从中学会尊重他人。