自从看了曹文轩的《草房子》后,我就感觉到杜小康这个同学很懂事也很坚强。他以前是班里的班长,也是油麻地最富最厚实的人,别人没有一年四季的衣服,他有;别人没有自行车,他也有;他还有一条皮带。他们家的房子也是油麻地最坚固的。
不好的的事情发生了,杜小康爸爸的船沉了,他家破产了,杜小康也因此不能上学了,只能在家里养鸭子。有一天,天气非常糟糕,刮了一场暴风,鸭子全被吹到了别人家的池塘里,它们将池塘里的鱼苗都给吃掉了,池塘主将鸭子全部扣留,杜小康找到农场主道歉并答应赔偿,鸭子才被放回来。杜小康想帮家里赚钱,他就到学校门口卖东西。他是一个守信的人,之前他答应过要给桑桑五个双黄蛋,那5个双黄蛋现在对于杜小康来说是很宝贵的,可是为了做到守信,他还是给了桑桑。
杜小康永远是我学习的榜样。