草房子是主人公桑桑从一个顽皮不懂事的孩子变成了一个体贴,善良,懂事的孩子,写的是桑桑的成长经过,也认识了很多好朋友。也反映了他回忆童年,留恋童年,喜爱童年的思想感情。
最让人可笑和感动的一章就是艾地,可笑的是艾地的主人秦大奶奶的一些家禽,而那些家禽经常跑到学校里拉屎和尿尿,而且拉到了桑校长,我看到这,就笑的肚子疼,只要你看到着,你也能行。
令人感动的是秦大奶奶看见了一个南瓜在“游泳”,而她就跳到了水里。不会游泳的秦大奶奶把南瓜捞上来了,自己却光荣的牺牲了。读到这里,我的眼睛湿润了,我觉得这一种种精神是值得人们学习的。如果我有了一个这样的奶奶,我会好好的孝敬她,保护她。
看了这一本书,我想不长大或快快长大,不想长大就是说,我们要珍惜时间,爱惜时间,不然长大了就一事无成,原来这就是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理啊!
快快长大是说我们要快点孝敬长辈。也可以做一个顶天立地的男子汗,来顶天立地。