这本书讲的是一位叫桑桑的小男孩在六年级发生的事情,书里每一章都有配角。他们都在演绎一个个动人的故事,每个人都有着高尚的品质,如:《屠桥》里本来是柳三下扮演伪军连长,后来才发现伪军连长是个大秃子,大家想了许多办法都不行,于是秃鹤想试一试……因为每个人都是有长处和短处的,被人瞧不起也是正常的。
在这个故事里,我们懂得了为别人付出就会得到大家的尊重,帮助他人,别人就会喜欢你,少年桑桑也一样有高尚的品质,乐于助人,有同情心,这些都是平凡的人,但他们都有着真、善、美。
我相信,我们平时的生活中也有许多这样的人:老师、父母、同学、还有陌生人。在他们身上也一定发生过动人的故事,我们应该用美的眼光去看待身边的人和事!