这是一部少年长篇小说,写了男孩桑桑的六年小学生活。写了他身边的一个又一个人的故事。
书以“草房子”为题是因为每一个故事都在草房子里发生的。六年中,桑桑亲眼目睹或直接参加了一连串看似寻常,但又催人泪下、撼动人心的故事。草房子的作者是曹文轩。全书的语言很有意思,有点像我以前看到过的被称之为“散文”的文章的感觉,总之很美。故事讲得很认真,就像作者自己经历过的一样。主人公的生活总是充满了那些乐趣,有时我也会很感动很感动,感动到想流泪。就像书的内容提要中说的“荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远、感情日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵、格外感人”。虽然我不太明白,可是我们全家人都喜欢看,这应该是一部可以被称为“老少咸宜”的有趣小说吧!