我怀着好奇的心境读完了《草房子》这本书,跟随主人公体验了他这六年的小学生活,体会了桑桑的喜、怒、哀、乐。
桑桑从一个搞笑的调皮蛋慢慢变成一个成熟、坚强的孩子。他快要走的时候,向全校的人都一一告别了。桑桑无法告别的是纸月,因为纸月已经不再那所学校了。可是纸月在桑桑的心里,桑桑感觉到无论他走到哪,纸月仿佛在看着他。真所谓“光阴似箭,日月如梭”,欢乐的童年生活很快就过去。所以,我们都要珍惜此刻,珍惜生活。
每当我读到“他吃力地背起柳柳,沿着台阶,一级一级的爬上去。不一会儿,冷汗就大滴大滴的从他的额上滚了下来”时,我既感动又惭愧,感动的是,桑桑身患重病,还坚持照顾妹妹,不叫苦也不叫累;惭愧的是,平时我一点小痛就叫个不停。所以,我们要向桑桑学习。