芭茅老鼠作文
巴茅老鼠多以巴茅根、茎为主食而得名。齬齿类,鼠科鼠属。又喜食竹根、竹笋故名竹鼠;样子象猪又像老鼠,学名就叫竹根猪。多生于大山之中,田边地角也常见,发情期间也不知不觉地跑到人的住宅里来打洞藏身。畏光、喜夜间活动。上唇一对门牙又粗又长又利,打洞穴居一般有进出采食、清理垃圾两个洞门,出门洞门开着、进洞后用细土堵实。一年产两至三胎幼仔,最多可产五到七只仔,完全成活的不多见。一般独居生活,发情期和配偶在一起,抚养幼崽期间两代同居至幼崽性成熟再分居。性温和不主动袭击人。咬人可将人的手指咬断不放。逃生速度较快,多见朝下坡逃跑,将身子卷曲不顾一切的下滚。