关于老鼠的作文
最近几天我家跑进了一只老鼠。这都是我不关门惹的祸,才让老鼠乘虚而人,躲进了煤房。唉,现在也后悔莫及了!我们向姥姥讨教了几个对付老鼠的妙招,便和老鼠“大战”起来。
因为煤房里没有食物,所以老鼠必定会挨饿。如果在这个时候送上一点食物的话,老鼠肯定会狼吞虎咽地吃起来。当然不能便宜这只坏老鼠了,我们要在食物里放上老鼠药,这样老鼠就会要在食物里放上老鼠药,这样老鼠就会被毒死。可家里又没有老鼠药,这可怎么办呢?爸爸灵机一动,说:“找邻居借一借,或许有收获。”嘿,还真准,邻居王大爷家果然有一瓶老鼠药。爸爸把它撒在苹果上,又放在煤房里。第二天,我急忙去煤房看个究竟。谁知苹果倒是不见了,但还是听见老鼠的叫声。我问邻居王大爷,他说:“可能那瓶老鼠药放了好几年,已经失效了。”唉,真是赔了夫人又折兵呀!
老鼠不死,我们一家人不会就此作罢。于是我们又用了第二个计划,其实这跟第一种大同小异。爸爸去市场买了个捕鼠夹子,在捕鼠夹子中放点东西,老鼠自然会去拿东西,它一拿东西就会被夹住。可老鼠仍然没被夹死。也许是它命不该绝,侥幸地被夹住了尾巴。看来这个计划也不管用。
现在只能使用第三个“必杀招”了,那就是买只猫咪来。可买一只猫少说也得花二三百元,太贵了。对啦,三姨家不是有只猫吗?借来用用也行呀!就这样,我们把猫咪放进煤房里。这招还真灵,没过几天,这只可恶的老鼠终于被逮住了,而且小猫咪还把它吃个精光。
通过这件事,我明白了一个深刻的道理:做任何事都要有所准备,准备充分才能“对症下药”,收到事半功倍的功效,同时做事不能粗心大意,否则就会引来不必要的麻烦。