他们守的是人类安生立命的生命之土,望的是人类超凡脱俗的精神之天。这段距离正是他们所守望的。
墨绿的颜色在山林里蔓延开来,不论是山头还是山角,蓬勃的绿色仿佛随时欢迎人们无忧无虑地漫步。
这便是电视上远在几万里外的一片林,同时出现在屏幕上的,还有那守林人质朴的笑容,仿佛不仅是荡在脸庞,像是从心底里升腾而起的喜悦。
思绪便随着这墨绿一同蔓延,落在小时候依稀还记得的那片林里。
家乡靠山,林子是最不稀缺的东西,但我爱林子里升腾而起的那份清新,不时也会登山去踏访一片林。
脚步结结实实地踏在树林中的泥土上,便也真真切切地从心底嗅到一抹清新。年幼的我只顾抬头望着头顶毫无间隙的叶片,仿佛能听到叶脉水分汩汩流动的声音。这样走着,一幢小木屋便映入眼里。
那时的我惊诧于有人居住在这样简单却美好的屋子里,能够日日听云雀放歌,能够时时与松鼠照面。稚嫩的心中充满了对于这样生活的期待,一路哼着歌便下山了。
奶奶后来告诉我,那是守林人的小屋,而且那里的生活并不如我幻想的一般美好,有时甚至危险。
虽说自己立刻打消了与山林为伴的念头,心里却存着疑影:他们为何甘愿那样生活?
直到今天我在电视中看见守林人的面庞,看见布满沧桑却依然真诚微笑的守林人。
他沉着的话语也随着山林的清新映入我心里:“守林这行的确苦,曾在木屋中冷得发抖的我也想过抛开这林,只是总有一些人得留下,留下在地平线上守望人类与自然的距离。所以,我欣然受苦。”
内心忽然添进了一些不一样的情愫。
是的,世界上总不缺乏投入时代战场冲锋陷阵,发号施令的人,更不少见叱咤风云,指点江山的人,这些显赫活跃的身影之外,总有守望者的背影。
他们固执地将自己与繁华脱离,然后静静地站在远处,不仅注视着人与自然地距离,不致于疏远,而且也远观着人类精神的基本走向,清晰地看见人们在灯红酒绿中的样子。而后静静地存在于这片林中,守望着这段距离。
而这距离正是由于他们的守望,才不致于与我们渐行渐远。
我想我参透了守望距离的玄机。