我是一粒种子,经历了严冬无情的冷酷,迎接着春天太阳的厚爱以及和风细雨的抚慰,坚定地站在春天的最前沿,默默地积蓄着出土的力量。
在那天寒地冻,扼杀生机的季节,凛冽的朔风企图毁灭我炽热的信念;无边的冰雪妄想打碎我的美梦,摧残我发芽的渴望。然而,历经了漫长冬夜考验和痛苦磨难的我,依然满怀希望,憧憬未来,唱着种子之歌。
一声春雷,似惊天动地充满激情的礼炮;一片阳光,送来了自然界大红的请柬;阵阵春风,脱下了封盖大地的层层冬装;绵绵细雨,滋润着我准备呐喊的喉咙。我酝酿一冬的绿色之梦在春姑娘的导演下正走近现实,我积蓄已久的力量正化作火焰在胸膛里荡漾。发芽——破土——成才,一种跃跃欲试的渴望,让我躁动不安。
我听见了来自天空的召唤,我听见了兄弟姐妹的呐喊。此时此刻,作为有远大抱负的种子,我不能沉默,因为沉默便是对生命的抛弃和封杀;此时此刻,作为有坚定信念的种子,我不能等待,因为等待就可能失去机遇,乃至于抱憾终生。我也要呐喊,我也要跃动,世界是多彩的,生活是美好的,谁不想快快长大成才,干一番轰轰烈烈的事业。
啊,我是一粒种子,我要发芽,我要在四处坚硬的土层里寻找突破的契机。我要用清越的歌声去迎接众人寻觅的目光;我要以火山喷发的力量去证明生命的价值。
也许,努力的结果仅仅是头破血流的痛楚;也许,出土后还要经受风吹雨打,天灾虫害的考验。然而,这又何妨!我的目标已经确定,我的选择无悔无怨。因为,只有冲破土层,我才能找到春天;因为只有超越今天的磨难,我才会拥有明天的春华秋实!