由于老爸让我四子,我执黑先在棋盘的星位摆上四子,再由老爸下。老爸“懒人摆棋谱”,第一子果然是挂角,我早已做好准备来一手小飞守角。老把又挂另一个角,我奋起反击,来一个二间夹,当老爸跳起时,我也跟着来个二间跳。这样你一招我一式,几十回合下来,我一看盘面形势大好,心里不由地暗暗高兴。
棋到中盘,不料老爸突然包围了我左上角一块黑棋,这块棋眼位不足,有被杀的可能。我一手捏着棋子,一边计算各种变化,突然想到一个妙招,来一手“立”,心里美滋滋的,以为这下逃过一劫了。没想到强中自有强中手,老爸来个二路飞攻,我又做不成两个眼了。后来我费了好大劲只做出一个眼,只好找老爸的破绽,看能不能进行反击,我暗暗祈祷能想出一个妙招,但最终还是逃不出老爸的包围圈。角上的死,给我当头一棒,一下子好象从天上掉到地下。
接着老爸又对我的一个二间跳发动攻击,我不慌不忙沉着应对,打退了老爸的强攻。“狡猾”的老爸又改变了战术,采用了智取,在我的黑棋旁边驻扎营地,来个步步蚕食。我咽不下这口气,主动挑起战斗,当我以为快成功的时候,不慎掉入了老爸的陷阱里。老爸又包围了我的一条“大龙”,我也不甘示弱,决定杀出一条血路来。我四处逃跑,但老爸紧紧追杀我的“大龙”,不让它和友军联系。酣战中我采用声东击西的战术,不料中途一子下错,被老爸吞吃“大龙”。
我一看盘面,形势落后太多,无法挽回败局,只好投子认输。