学下围棋
我最喜欢的课余生活是下围棋。
有一天,我偶然地看见两个人在下围棋,有趣得很,心想:“我也要学下围棋。”于是,回到家里说:“妈妈,我要学下围棋。”妈妈拿出了爸爸的围棋。我打开围棋,一看,呆了,这么多线条组成的交错的方格,到底下在哪儿好呢?我跑去问爸爸:“爸爸,围棋棋子应该下在棋盘的哪里呢?”爸爸说:“应该下在交错点上,千万不能下在方格里。下棋先下在角上最好,其次是边上,等角上和边上的仗打完了,再去占中间的。”围棋有一句格言:金角银边草肚皮。爸爸还告诉我在角上还可以下“三三”、“星位”、“三四”……可我还是稀里糊涂的。
直到今年,妈妈给我买了学习围棋的光盘,我看了“N”遍之后,才对围棋有所了解。到现在,我还知道了占角、布局、中盘阵地战和终局计算,真是其乐无穷。我想等爸爸明年二月回来的时候,我一定要向他讨教讨教。
学围棋虽然很难,但是我乐意,你呢?