今天,我在百忙之余读了一篇课文《挑山工》。这篇课文语句朴实,形象的刻画了挑山工们勤劳、踏实、俭朴的良好习惯,课文的字里行间透出作者对那些整日辛勤劳作、踏实做事、生活简朴的挑山工们的敬佩之情。
这篇课文以朴素的语句像我们描述了这样一件事:一日,作者与画友去泰山观赏风景路途中碰到了一个挑山工,并从挑山工的话中和他的举止言行中,发现了挑山工走的快的奥秘——“在这个世界上,没有一条短路,只就是看你掌握好了时间,就是否踏踏实实的做人。”
读完这篇课文,我的心久久不能平静,同时也被那些挑山工们身上那些美好品质所折服,让我不得不佩服他们。
为什么挑山工的路必有人还长一倍,但却比他们走得快,这就是为什么呢?原因就就是因为,挑山工把好时间了,不像游人那样东张西看,只就是一心一意、踏踏实实的走自己的路。想到这儿,我又记起刚刚学过的一首文言文——《学弈》。《学弈》中的奕秋教导两个徒弟下棋,其中一个人听课专心致志,而另一个人心猿意马,表面上就是在听弈秋讲课,其实心早不知道飘到什么地方去了。最后,他们二人所收获的结果也不同,其有天壤之别。所以,只要踏踏实实走自己的路,无论结果怎样,只要你付出了自己的努力,就一定会有收获的。俗话说:“态度决定一切,习惯成就未来。”
前不久,我听说了一个这样的故事:有一个老木匠,因为他年纪大了,已到花甲。在他快要下岗之时,他那公司的老板要他快要退休之际,最后再为老板自己盖一所大房子。老木匠听了,心想:我就要退休了,再为老板做一件事也就是好的。于就是,他又刻苦、踏实的干活。终于,小木屋在他的呕心沥血下完工了!老板在他退休时,和蔼的对她说:“送你一个钥匙,这所房子归你了。”所以,我们踏实做事也就是有百益而无一害的。