记得上小学时,我性格腼腆,个性内敛,从不善于去表现自己,总是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,班级的活动似乎从来都与我无关。六一儿童节竟成了我最不喜欢的节日。看着同学们穿着盛装在舞台上表演的时候,我脸上表现着不屑,心里却对同学们的表演既羡慕又佩服。我总在想象着,如果有一天我能在舞台上表现该是多么的令人骄傲。
又是一个儿童节,天空晴朗,柔和的风吹在脸上,给人以亲切之感,学校里到处张灯结彩,需表演的同学在做最后的准备,一片热火朝天之景。同学依然在舞台上大放异彩,我还是观众席上的一员,默默地鼓着掌。记得那天回到家,我的心沉到了谷底,把书包一扔,躺在沙发上不想动弹。妈妈坐在沙发的另一边,正在看书。她感觉出我的不悦,起身坐到我跟前,用手来回轻抚着我的头,凑过脸来,轻声地问:“孩子,怎么了?”我没有回答,泪水却在眼眶里打转。在妈妈的耐心询问下,我说出了心里了难过和自卑。妈妈听了我的话,什么也没说,随手翻开一本书,此时文章的题目“天生我材必有用”这几个字映入我的眼帘,我似懂非懂地看着这几个字,心里似乎感受到了点什么。妈妈说:“读读这段文字。”我坐起身来,把那段文字读了一遍又一遍。是呀,“骏马能历险,梨田不如牛马;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以就短,智者难为谋。”。妈妈说:“你不是喜欢下棋吗?棋也下得不错,再好好练习下,争取参加今年的象棋比赛。”回到书桌前,我拿出笔,在日记本的扉页上认真地写下了“天生我材必有用”这几个字。那年我果然在市象棋比赛中获得第三名的好成绩。这次小小的成功,让我深深地体会到了你赋予我的力量。
上中学后,我在李白的《将进酒》里再次遇见你,我更时常用你来鼓励自己,用不同的字体把你写在我许多课本的扉页上。面对挫折,我们是无限的悲观失望,还是摆出乐观的心态,坦然接受生活中的那不可或免的失意呢?你给了我正确的答案。
“天生我材必有用”,你,给我信心,给我力量。你引领着我前行,激励着我奋进。有你在,灯亮着!