舌尖上的智慧初三作文
舌尖上的智慧体现在日常中的油盐酱醋。从植物的果实中提取天然油脂,以供给生命的正常运转,这是前人在一个又一个寒冷的冬天里得到的自然馈赠。盐,在潮起潮落中应运而生,不经意间的发现却成为了中华民族延续千年的民生命脉。酱与醋在中国百姓的厨房之中是常与美味相伴的名词。手擀面从翻滚的热水中腾出,淋冷水以降温,浇上肉粒丰富的红棕色酱汁,佐以黄瓜、萝卜、豆芽等配菜,一碗从古代穿越而来的北京炸酱面静待品尝。刀起刀落,面条从案板上飞向锅中,滚水煮熟,浇上臊子,再淋上一股老陈醋,谷糠、阳光与时间的相遇在那一刻以其酸爽诱人的姿态化作食客口中的一个“爽”字。油盐酱醋在中华美食的大熔炉中各放异彩,中国人对其的使用早已超越了调味的界限。而舌尖上的智慧就在中国人的餐桌上萌芽。
舌尖上的智慧还体现在大国间的包容兼济。一部《舌尖上的中国》令世人惊叹于中国人的饮食智慧,却也将这份智慧传播到了更远的地方。川菜的麻辣鲜香在以甜味为主的西方国家遍地开花;兰州的牛肉面在以汤面著称的日本广受好评;天津的煎饼馃子在盛行热狗的美国深得人心。这一幅幅中外交融的美好图景背后体现出的是中国人在舌尖上的创新智慧。中西合璧、取长补短,正是这味蕾上的微小感受,让世界看到了一个开放的中国。援非医疗队,每一个中国人带向世界的还有那份温情背后的食物。独特的风味使其在战乱贫穷之中彰显出中华民族的“达则兼济天下”的包容。美食文化早已成为中国走向世界的一座桥梁。
舌尖上的智慧让平凡生活中的烟火味多了几分历史的沉淀,让复杂环境中的国际外交多了几分人情的淳朴。舌尖上的智慧来自远古,连接未来,更耀于当今。