人家的阳台上,有人养花,有人养鸟,而我家的阳台上却种着“葫芦娃”。
我种的“葫芦娃”大小不一,颜色不同。最大的“葫芦娃”有我的小腿那么壮,最小的只有我手掌那么大。颜色有绿的,也有黄的。你知道这是为什么吗?让我来告诉你吧。绿色表明“葫芦娃”还没熟,黄色表明“葫芦娃”快熟了。
绿色的“葫芦娃”上长着白色的、软软的小刺。你一摸,它就倒下,绝不刺伤你。但是你不能使劲摸,因为你要是把小白刺摸掉了,“葫芦娃”就不长了。黄色的“葫芦娃”上没有小刺,因为它已经长大了。长大的“葫芦娃”又圆又滑,这时的“葫芦娃”不管你怎么摸它,都不碍事。在炎热的夏季,我生怕可怜的“葫芦娃”会被晒得“中暑”,于是,我便找了一片大叶子当作小帽子,盖在它光秃秃的头顶上。
我把成熟的“葫芦娃”送给了朋友,他们都很喜欢。没想到,这不起眼的“葫芦娃”还能成为友谊的使者。