我喜欢不畏严寒的梅花,我喜欢洁白如云的棉花,但我更喜欢无私奉献的银杏树。
阳春三月,百花吐艳,柳暗花明,大地复苏,银杏树越发生机勃勃。那刚刚舒展开的扇形的小叶子,显得那么嫩、那么绿,仿佛是一夜春风把它们吹开的,绿叶中间开着无数的银杏花,花那么娇嫩,呈黄绿色,形状大小跟桑果差不多。
我最爱的要算是夏天的银杏树啦!夏天,银杏树就像是一把撑开的绿绒大伞。绿叶多得不计其数,一簇堆在另一簇上,不留一点儿缝隙,叶子翠绿而明亮。小朋友们喜欢在树荫下追逐嬉戏,树下便成了他们的“乐园”。烈日炎炎的中午,小朋友们在树下看书、看报、做游戏,有时还来个小小的音乐会。树上是鸟儿栖息的绝妙“天堂”。彩霞飞舞的清晨,鸟儿亮开嗓门,便开始了它们的“歌咏比赛”。走近一看,大的、小的、花的、黑的,应有尽有。有的站在枝头唱,有的拍着翅膀唱,还有的边飞边唱呢!
秋天,银杏树更引人注目。那纵横交错的枝杈上,硕果累累。银杏果又圆又大,一个挨一个,一个挤一个,树叶被挤得翘起来,树枝被压得弯下了腰。银杏果壳是青的,成熟后变为黄色,椭圆形。果实的外面是一层很厚的带臭味的种皮,扒掉那层皮,里面就是白色的果核,敲开果核的硬壳,便是淡绿色的果肉啦!果肉既是高级的营养品,又是名贵的药材。
银杏树把那一树的硕果奉献给人们以后,寒冬便来临了。呼呼的北风吹落了它的黄叶,但它依然挺立着。