在我家小区中央的假山上,有三株美丽的三角梅。
三角梅的枝干既细长又弯曲。它们纵横交错的,好像在彼此拥抱。上面有不少小刺,那都是刚长出来的新枝。但在寒冷的冬天之后,只有一小部分的枝条能长成大树枝。我走进一看,有树皮脱落的现象,就像一张饱经风霜的脸。它到底经历了什么?我回家查了百科书,并进行了仔细的观察,终于得出结论:因为有虫子咬它,再加上天气寒冷干燥,才会出现这种现象。
三角梅的叶子就像一个个爱心形状。叶面光滑平整,叶脉清晰可见。它们大小不一,最大的有一个拳头那么大。它们错开分布,而不是对称分布。
三角梅海“花如其名”,是由三片花瓣围成一个三角形。花中间包着一个黄色的花蕊,上面还点缀这一颗“小白星”。没盛开前,它只是草绿色的。渐渐地,颜色逐渐加深,就像大自然这位画家给它重复上色了好几次。三角梅的花有红的、桃红的、紫罗兰色的……它们不是单独一朵,而是一簇簇的,远远望去,就像一团团绣球压弯了枝头。随着花瓣越来越薄,直到不能再薄了,它就会渐渐变灰,直到枯萎。
在天气寒冷的冬天,三角梅的枝头光秃秃的,只有一些零星的叶子。别看它外表是这样,里面好像藏着什么“好东西”呢!到了春天,“好东西”就出来了。那是一大片的花球,红得似火。我也趁机拍了不少照片呢!
我觉得小区里的三角梅真美啊!我爱小区里的那三株三角梅!