植物作文
“植物科普,创意有我”社会实践活动 作者: 吴一硕 (五二班) 指导老师:李伟娟
九月六日是全国的科普日,在这一天里,我们四十多名同学有幸跟着老师来到绿博园里,参加学校和绿博园联合举办的“植物科普,创意有我”社会实践活动。
进入绿博园,首先映入我们眼帘的是一座雄伟的假山。假山上刻着几个苍劲有力的大字“绿博园欢迎您”。山顶的水源源不断的流下来,形成了一幕水帘悬挂的瀑布。山依水,水绕山,山水相依。
在一路美景的陪伴下我们走进了科普展馆。 在同学们快速有序的做好后,老师开始给我们发工具了:每人两张硬纸板,一瓶胶水,两根棉签和一把剪刀。同学们你看看我,我瞅瞅你,不知道眼前桌子上的这些东西是干什么用的。过了一会儿,绿博园里的科普指导老师袁玮来给我们上了一小节以“共享绿色,创意生活”为主题的科普课。在认真听完袁老师的讲述后我恍然大悟:原来桌子上的这些东西是要我们用来制作植物书签的呀!
制作植物书签分为三大步:选取制作材料,固定植物标本和过塑三大步。 我和小伙伴们作为第一组同学首先到展台上选取植物。哇!我一看惊呆了,这里的花叶真多呀!有吹起喇叭的牵牛花,露出灿烂笑脸的菊花,热情似火的枫叶,还有许许多多我见也没有见过的植物花叶,更别说叫上名字了。而且这么多种类的植物材料都是园里的工作人员随机采摘的,绿博园真不愧是植物的天堂呀!这片叶子好有特点呀,那朵小花也挺好看的,我到底要选哪一个呢?在经过一番激烈的思想斗争之后,我最终选择了一片沉静低调的小黄叶。
在开始制作标本了。我首先小心翼翼的用棉签反复擦拭树叶,除去它表面的水份;然后我把树叶在一块纸板上一点一点的铺平开来,接下来把另一张纸板放在树叶上并轻轻的按压,以使树叶平整;最后,我在叶子的背面涂上胶把它粘贴固定在书签纸上。这样植物就算固定好了。 同学们还用黑色水笔在书签上写上自己的姓名和日期以作留念。
终于到最后一个程序过塑了,我们把自己的作品整齐的放在展台上等着工作人员进行加工。也许有人会说,制作书签不是要用干燥的植物标本吗?但是介于我们时间有限,只能够如此了。拿着自己亲手制作的第一个书签,我感到无法言喻的兴奋和自豪。
“三二一,茄子!”伴着咔嚓咔嚓的声响,相机拍下一张张美丽的画面。也记录了我们科普之旅的美好时光。