前些天,姥爷把一头大蒜放进一个盛有清水的小碗里,我便有幸观察到了大蒜发芽的全过程。
大蒜刚放进碗里的几天,似乎变化不大,并没有马上发出芽来。只是吸饱了水的蒜头变得白白胖胖的,一个个好像鼓起了肚子的小宝宝,可爱极了。过了几天,我一看,呀!不得了:大蒜已经吐出嫩芽了。仔细看看,蒜头的尖上裂开了一个小口,蒜苗就像一个小姑娘,害羞地探出了脑袋。
又过了几天,蒜苗越长越快,越长越高,颜色也逐渐由浅绿色变成了深绿色,而蒜苗靠近大蒜的部分却变成了黄绿色。等蒜苗长到9厘米左右的时候,就开始分支了,变得越来越茂密,整颗大蒜好像长出了浓密的绿色头发,充满勃勃生机。
再看看大蒜的底部,原先平整的地方长出了许多根须。这些根须白白的,又细又长,像章鱼的触手,又像老爷爷的白胡子。它们有的打着卷,有的互相缠绕在一起,看上去密密麻麻的,蒜苗就是通过这些根须来吸收水分和养料,不断长大的。
观察蒜苗生长的过程,真是一件有意思的事儿,这就是我家的大蒜“发芽史”。