春季来了,原野上散发出清新、潮湿的泥土气息令人陶醉。一阵微风吹来,边上的小草都摇着头,仿佛在唱着春天的歌;小花在左右摇摆,好像在跳着春天的舞。下过几场春雨后,终于有机会可以采一回美味无比的马兰了。
下过几场春雨后,马兰头就鼓足了劲儿向上长,叶子水灵灵的,十分惹人喜爱。春风拂过,马兰像是在向我们点头哈腰,随风飘动的嫩叶向我们招手。仔细一看,马兰的叶子是深绿色的,旁边还带有小齿轮;茎又细又长,下面是青绿色的,越到上面,就渐渐变成粉嫩嫩的了。
我和妈妈一起每人提着一个小篮子,拿着把剪刀开始在田野中采马兰了。妈妈对我说:“采马兰是有技巧的,找马兰时,不能用蛮力,也不能又过于轻。”于是,我就学着妈妈的样子,蹲下身来,在草丛中仔细地寻找着,生怕有一个马兰的疏忽。突然当我扒开一大丛草时,发现了两三株马兰,又往远处一看,啊!那马兰竟然一朵挨着一朵,密密麻麻地呈现在我的眼前,原来马兰是长在一起的。于是,我就先揪住几片马兰的上部分,稍稍把它往外拽一点,就小心翼翼地用剪刀把马兰轻轻剪掉。哈,一小簇马兰就被我采下了。我为了那盘美味的马兰,我用剪刀咔嚓咔嚓奋力地剪着,一个劲儿地挑着。
等我和妈妈每个人挑了一篮后,便就回家去做马兰了。我们先把马兰用水洗上三遍,然后用开水烫一分钟,烫完了,用菜刀把马兰切碎。我们开始拌马兰了,在马兰上放上糖、盐、麻油、味精、酸醋和酱油,把它拌均匀,一盘爽口的凉拌马兰就做好了。我尝了一口,味道十分美味。
马兰是春天孕育出来的最棒的美食,充满了春天的气息,只要尝上一口,便可知整个春天。