竹子的作文
一次,爷爷问我:“梦梦,你知道竹子可以做什么吗?”这个问题来得太突然了,我想了一会儿说:“竹子可以做很多东西。”
爷爷又说:“有什么呀?都一一说出来。”
“可以做竹椅、竹屋、竹桌子、竹床、竹碗,还有竹席子。”我回答道。
爷爷又问我:“竹子分几种类型?”
“竹子分好多种,有楠竹、斑竹、罗汉竹、毛竹、紫方竹等等。一时半会儿我想不起来了。”我回答爷爷。
“我想起来了!”我高兴地说:“竹笋可以吃,我们的国宝大熊猫就爱吃竹笋!而且,我们自己也可以吃的,每年过节的时候我们家都要做竹笋炒肉片。对了,华师的那片竹林里,
春天一到,特别是下了一场春雨之后,竹笋就破土而出。”我兴奋极了!因为我说了这么多。
爷爷听了我说的话,一边满意地点头,一边说:“很好!真是棒极了!”
爷爷又启发我:“竹笋过了多久你就看到了竹子呢?”
我很快明白了爷爷的意思,“我知道了!爷爷,竹笋生长的速度很快。先是一个小小的竹笋,没两天,就变成了一个小小的竹子。渐渐地,小小的竹子长得比我还要高。它们每天都在生长。我从这点上知道了:一个小小的竹笋生长的速度要比我们人类要快很多很多。”
爷爷忍不住大声地表扬我说:“Very good!”
听了爷爷的话我高兴地笑了。
爷爷告诉我:“我们不仅要知道竹子的用处,更重要的是要通过了解竹子的特性,学习竹子坚忍不拔的精神,学习它风吹雨打百折不饶的精神!”