竹-五年级状物作文550字
竹子不是什么名贵的植物,也不是最美的植物,但是对我来说,确是最令我敬佩的植物。
外婆家的院子旁载着两株竹子,两株竹子都是翠绿翠绿的,四季常青。翠绿的竹子让我想到了勃勃生机的春天,充满了活力。
一次,哥哥给我讲了一个历史故事:陈独秀长子陈延年和次子陈乔年在北京街头卖《新青年》赚生活费,一位柳家的管家来买报时,把主人的钱包弄丢了,里面可有整整3万大洋(1大洋约合200-500人民币)。正当他们打算离开时,兄弟俩发现了这个钱包,他们就在原处等待失主,从下午四点等到了凌晨两点半,等到肚子呱呱叫,仍然一直等着,直到在等了十个小时后等来失主后才离开。
听完了这个故事哥哥问道我:“弟弟,你学到了什么呢?”“做人不能乱拿别人的东西,这会让别人很着急、很难过的。”我回答道。
哥哥意味深长地对我说:“往小了说,确实是这样;但往大了说,陈延年和陈乔年兄弟俩那种拾金不昧的精神,还有他们那种自强不息的精神,就像竹子的精神。”
哥哥接着说:“所以你要像竹子,它虽然不是什么名贵的植物,但是它那种虚怀若谷、清正自强的精神值得我们去学习!”
我说:“那么人要做清正的人,要多站在别人的角度去思考,要做个自强不息的男子汉。”
哥哥笑着说:“对,这就是我们应该学习的。”
我望着窗外的两株竹子,若有所思地对哥哥说:“竹子的全身都是宝,雨后春笋更是一道美味佳肴呢!我们还应该学习竹子的奉献精神呢!”
哥哥点了点头,也若有所思地思考着。
我笔尖一动,流泻下一时的感受:
奉献、清正、自强不息,这些品质是我们应该学习的。