小小的家,惊蛰后多了些小精灵,亦像洒了许多甘露,花花草草撞出电子音乐般的奇妙。但它,一声不吭,倔犟地盘着朴实无华的根。
偏在红颜中,为龟背竹用木头方凳架了座舞台,战战兢兢地送上不染纤尘的它。龟背竹,不反抗也不接受,恬静若少女微挽青鬓,然后自在生长,扎进泥土的根从未软弱。
土盛在花盆里,十寸大肚翻口花盆,滚着静谧安详的浅边,犹似整洁衬衫的衣领。浑然一体的矿蓝色紧绷盆身,犹如反复渲染的工笔水墨。苍劲有力的枝根爬满盆,吐玉琢冰雕的奶油样梅花,使盆素洁、清雅,给龟背竹蒙上一层朦胧细纱。
拉近目光,仿佛出水仙子的龟背竹敦厚伫立。好像盘龙卧虎的敷棕粗根蜿蜒屈挺土间,弹性十足而不失气力。它宛若章鱼似的,利用巨大的空间朝四面八方伸着碧绿似玉的触手。一只,如同卷曲泛着新绿的飘带,柔韧曼妙地飞舞于半空中,倒有青涩舞者的意韵。一只,仿佛幼时手指玩弄的花绳,千变万化地扭着轻盈的身形,若绿蜡,却含邻家少女俏皮的味道。一只,像丹顶鹤直探前方的纤脖,曲折很少,可饱满和谐,散发修行者云雾缭绕的仙风道骨。
龟背竹的枝干,真似江南秀丽的闺秀!只披一件青衣,淡泊宁静地吹着萧。如何改变,都不去融化万物、心平气和的心性。
叶,也是这样。
粗壮的枝恣意延长,不知不觉弯下腰,显出宽沿碧帽------书写纸一般大小的叶子。叶犹如青年与小孩,宽肥的、蔫瘪的和美一堂。
谈到叶子,就要提传为佳话,接近龟背的形状了。绿油油的叶仿佛打上了蜡,光滑细腻仿佛翠盘。小的,像湖内荷叶,米黄色在边角晕开。大的,宛若左右张开的双手,中间处缀零碎小洞,眼错者说不定会看成孔雀开屏。分叉的苹果绿尖角似狼毫毛笔,蘸土黄到淡黄的颜料。阳光初晴时,便如懒洋洋地老龟在晒太阳,轻呵杜若、不紧不慢。
龟背竹,兰心蕙质,亦亲切,亦空灵。