种子的成长作文
春寒料峭,乍暖还寒。就在这样一个寒冷的夜晚,一颗种子从一个贪玩的小孩子手里滑落,骨碌碌地滚到了泥土里。
不知不觉中,伴随着一道道亮闪闪的闪电和轰隆隆的雷鸣声,春姑娘舒展着婀娜的身姿来了,种子也终于醒来了。他揉了揉自己酸胀的眼睛,发现四周黑漆漆的,只有石头压得自己腰酸背痛。猛然间,他发现有好多双眼睛好奇地打量着自己,还伴随着轻轻地议论声:“他是谁啊?”“不知道啊!”“哪里来的怪家伙?怎么长这么丑,肯定是被遗弃的坏种子。”种子失落地低下头,一声不吭。这是第一天的情景,接下来的日子一天比一天糟,大家不仅不理会他,还故意嘲笑他。种子只好独自蜷缩在角落里,默默地哭泣。
一天,一场春雨淅淅沥沥地落下来,雨水顺着泥土的空隙渗透下来,“滴答”一声滴在他的脑袋上。他甩甩脑袋,突然发现围在自己周围的伙伴似乎都不见了,但是隐隐约约可以听到他们的声音。他睁大眼睛,左看看,右看看,终于发现奥秘了。原来他的伙伴们已经发芽了,他们穿破了土壤,把头探到外面去了。也许是他的动静太大,影响到了他们。他们低下头来,用轻蔑的语气说:“哈哈,上面的空气可真是新鲜啊!可惜你感受不到啊!”还有的嘲笑他:“早就说过你是一颗坏种子,看看你那干瘪的身材,现在我们都发芽了,只有你还待在地下,你放弃吧!”说完大家哈哈大笑,不再搭理他。他们一起欣赏上面的风景,畅谈未来。只剩种子抱着自己的脑袋,一边哭泣,一边怀疑自己,难道我真的是他们说的坏种子吗?他越想越伤心,不禁嚎啕大哭。但是他不想放弃,觉得自己一定也能发芽。于是,他独自生活在这黑漆漆的土壤中,听着伙伴们的话语、笑声,憧憬着外面的世界。
又过了几天,种子感觉自己头痛欲裂,而且十分口渴。上面的泥土重重的压在他的身上,压得他喘不过气来。他想,他大概是活不了了吧。但是他仍不想放弃,他用自己仅存的信念坚持着。
断断续续地又下了几场春雨。一天,太阳穿透云层,发出耀眼而又温暖的光芒。种子迷迷糊糊地睁开自己的眼睛,发现眼前一片明亮,到处桃红柳绿。小鸟在树枝上唱着悦耳的歌曲,蝴蝶飞来飞去展示自己优美的舞姿,更有娇嫩的花朵们互相热情地打着招呼。种子以为自己在做梦,他猛地闭上眼睛再睁开,但是一切都没有改变,还是如此的美好。一个小孩走过来,停在他的面前,兴奋地指着他,说:“这芽长得可真好呀!比其他的芽长得好多了。”
种子害羞地低下头,他没有骄傲,他觉得很幸福。因为当他是那颗干瘪的种子时,他做梦也没有想过自己有一天能这么幸福。