种子的故事作文
父亲种了一亩水稻,那稻米酥软可口,父亲赞不绝口。有次我岳父来,父亲没什么好送的,定要送些稻米种子,岳父家也有几亩薄田,但岳父却无意种植。在父亲的盛情感召下,岳父只得接受。第二年秋天,稻谷收割,那米果然好吃。
父亲听说以后,咧嘴就笑。尔后,他在村里四处推销,定要他人也种上。母亲却在唠叨:“这又是何必呢?”其实,父亲的乐趣只有细细想来才能体会,那是一种妙不可言的感觉。就像一个富人,有一天施舍了一个穷人,穷人依靠那点施舍,突然飞黄腾达一样。当富人回头再看自己的善举时,心中肯定充满了成就感。
对了,这就是一种成就感。前年,老家置新屋,几万块砖都是人工挑的,帮我家挑砖的是位山里汉子,力气很大,每挑一块砖的价格是五分钱,他每天清晨开始挑,挑上千把块,然后收工回家。三层楼房矗立起来了。上梁、置酒、搬新居我们已把这个山里汉子忘了。
有一天,母亲一个人在家,突然发现有个汉子推着自行车站在楼前,傻乎乎地看着。见了母亲,他笑笑。母亲已认不出他是谁,但汉子说:“没想到这楼造得这么漂亮。”汉子走后,母亲才想起他就是那个帮我家挑砖的汉子。
当母亲说这个故事的时候,我感慨万千。一个人,要是有了成就感,再微小的生命也有价值,再琐碎的梦想也会尊贵,再惨淡的人生也会变得美妙。