种子的故事作文
春天,冰雪消融,草长莺飞,万紫千红,一颗被埋在冰雪里沉睡了整个冬天的种子醒了过来,它不知道自己是怎么睡去的,可能是冬天太安静、太安静了,现在春天的这一份生机唤醒了它。“咚!”它跟着雪一起滑到了溪水里,水好暖啊,有太阳的味道。“呼——”种子觉得好舒服啊,它活动活动身子,想在这里生根了,但,还是太不固定了。我想有个家,种子对自己说。
阳光照在水面上,把溪水照成了一面镜子。风吹过来,把镜面吹得碎碎的,鱼儿见了,猛吃着一点点的光圈,又扫兴地游走了。种子来到这里已经几天了,它有些懒洋洋的,想睡上一会儿。“扑咚,扑咚”水面上荡起波纹,溅出几滴水花,咦?种子睁开眼,又是“咚”的一声,它跟水花一起飞起,落在了一块石头下面,被压住了。
怎么回事?它奋力扭动身躯,却不能让石头移动丝毫,只是传来石头冰凉、坚硬的声音:“没有用的,我待在河岸上不知多少时间,不知多少努力,都不能让自己去到那遥远的远方。”种子呆住了,凭着缝隙,外面的鸟语花香像阳光一样洒进来,也许,待在这儿也没什么不好,那就在这儿生根吧,反正也动不了,种子思量道。于是,它生出了根,延长、延长。
这块地儿,离溪水有些远,不过还算湿润,只是因上方树木的遮挡,阳光稀少了些,土地也有些硬。种子可不放弃,它努力把自己的根往溪边延伸,那边的土地营养更丰富,也更温暖,然后,它把自己牢牢地固定在土中。石头说,他感受到了它的生命在跃动。
在它生长的这几天,石头一直跟它讲外面美丽的天空、洁白的云朵、活泼的鸟儿和可爱的花朵,外面的世界好美啊!不过石头讲话的声音始终冷冰冰的,这多少让它有些扫兴。
它感到自己的叶子在伸展,石头有点松动。
终于有一天,叶子“啪”地展开了,石头滚到一边,
越滚越远,它很害怕,说:“对不起”石头却说:“谢谢”,它奇怪了?
啊,阳光真美好,世界真美好,所有的东西都好美好,太棒了!种子特别开心,它享受着这一切,享受着它的故事。