种子的故事作文
那个寒冷的冬天,我种下了一粒种子,它是那么的渺小,那么的娇嫩,像一个新生的婴儿,被我埋在冰冷的泥土里,我天真的问我的父亲,这颗种子会发芽吗?父亲坚定的告诉我,“会,它一定会发芽的。”我开心的笑了。
在以后的日子里,我不断地去观察那个满载着我小小梦想的种子,我一次又一次的失望,我开始对自己产生了怀疑,父亲却一次又一次的鼓励我,给予我信心。
第二年春天,一株嫩绿的芽儿随风摇摆着,我欣喜的告诉父亲,“那个种子发芽了!”
后来,我才知道,我播下的,不过是一颗已经炒熟的种子。
当时的我不知道,也不会理解到父亲的良苦用心,当年,父亲为了不让我小小的心灵受伤,用充满善意的谎言告诉我,那颗种子会发芽,给了我人生莫大的启迪,种子虽然渺小,但却非常坚强,它能熬过寒冷的冬天,迎来生机勃勃的春天。人也是一样,在熬过了风刀雪霜的低谷时期,不也会迎来开满鲜花的春天吗?
我的父亲用这种含蓄的方法告诉了我这个道理,谢谢您,用这种善意的谎言点燃了我心中的希望。