有这么五颗玉米粒,颜色是淡黄的,一片叶子把它们包在一起,于是那儿就成了它们的家。晴天,太阳给它们温暖;雨天,雨水让它们喝得饱饱的;晚上,黑夜让它们安心睡觉。它们就一直坐在那边发呆,久而久之玉米粒们耐不住了,它们想:“难道我们要一直坐在这儿?我们肯定还有别的事情可以做。”
突然有一天,它们听到了几声“嘶啦嘶啦”的响声,然后包裹在外面的一片片叶子被撕掉了,五颗玉米粒吓得闭上了眼睛。等它们睁开眼睛得时候,它们已经在一个小女孩得手里了。女孩拨动着玉米粒说:“这颗太小了,没有用。”于是她随手把那颗最小的玉米粒扔了出去。
这颗玉米粒飞呀飞呀,滚啊滚啊,落到了一个田鼠洞口,刚好被一块石头挡住了,田鼠们没有发现它。于是这颗玉米就在那儿生了根发了芽,一天一天得长大。田鼠们每天跑到田里偷东西,根本没注意那棵玉米。秋天来了,这棵玉米结出了果实,果实越长越大把洞口那块石头推进了洞里,堵住了田鼠洞,田鼠们就这样被饿死了。田里的农民很奇怪,为什么最近田鼠都不出来偷庄稼了?
其他几粒又怎么样了呢?它们呀都被小女孩拿去喂了公鸡,它们就这样结束了短暂旅程。