埋下一颗种子作文
某一天,妈妈给了我一些喇叭花的种子,让我种在阳台上的花盆里。
我一如既往认为这很简单,就随意埋下了种子,又随意浇了浇水,隔三差五给花施施肥,可花的长势却不太遂人意,一个星期过去之后,花没有发芽,估计已经死了,妈妈知道后,告诉我种花要用心,不应三心二意。
第二次,我明显比第一次认真,每天早晨给花浇水,施肥,每天傍晚给花儿松土,除草,芽儿依旧不发,就这样又过了一个星期,又失败了。每每经过这空无一物的花盆,心中便会涌起一阵失落之感,认为以我的水平根本种不出娇艳美丽的花儿,妈妈似是看出了我的心思,可是每次她还是那么两个字“用心”。
用心?难道我第二次就没有用心吗?我不禁对这二字产生了怀疑,我前往楼下开花店的阿姨家,告诉了她这“用心”二字,她听后微微一笑,道“没错,就是用心”。并告诉我一些种花的注意事项。
我抱以试试看的心态,做最后的一次尝试。这一次,我比往常几次都要细心。除了日常的浇水、施肥、除草,自己每天还观察着花的生长情况。记得有一堂生物课上,我听老师说喇叭花喜爱偏酸性的泥土,周末的时间我立即花费了大半天的时间漫步花鸟市场,只为寻找一小包酸性的泥土。再次回想起当时自己的焦急情绪,不禁觉得有些傻。但最终喇叭花还是在我的呵护下茁壮长大了,并开出了娇艳的花。
当我把花儿向妈妈展示时,妈妈笑着对我说:“你终于感受到了“用心”的真谛了。再次回想起之前自己所做的一切,我累过、笑过、不安过、也欣喜过,这或许就是“用心”吧!
从此,我埋下了一颗用心的种子,用自己的眼睛体味生活中的一切。