仙人掌作文
家里有一株蟹爪兰,还有几盆粗壮厚实的仙人掌。
比起其他花来,蟹爪兰一直为我家所钟爱。什么绿萝、铁树、滴水观音,都只是清一色的绿,一点儿都不好看。倒是蟹爪兰,节径连接处酷似蟹的副爪,无不妙趣横生。每逢开花时节,蟹爪兰的样子尤其好看——远看,只见一朵朵粉红的花藏匿在绿叶中间,打着迷藏,只觉得花的倩影是如此动人!近看,更觉得花儿嫣然无方。清清楚楚的看见花朵,由花柄到花瓣尖儿上,自乳白到玫红,层次如此清晰,将深处与浅处的颜色融合的如此自然。我不得不承认,蟹爪兰真真是花界里的婉娈美女。
我在旁边看着那一株蟹爪兰,却不知怎的,眼光斜到了那盆粗实的仙人掌上。仙人掌肥厚的肉质茎,看上去不怎么雅观。在我家里,仙人掌不过是个摆设罢了!因为好养活,家中倒是有个两三盆。
要是把蟹爪兰和仙人掌撂一块儿,从形态上看,再美的仙人掌也比不过蟹爪兰一朵粉嫩的花!如果说得夸张一点的了,蟹爪兰就是国色天香的公主,而仙人掌不过是一个婢女。
但是,我又想到了,仙人掌的生活环境可是沙漠。那该是多凄凉、多干旱的不毛之地!可以想象,沙漠的寸草不生,方圆好几公里你可能都找不到一块沙漠绿洲。干旱、孤独、昼夜温差极大的沙漠里,仙人掌倔强的从沙砾中挺起腰板来,一节一节长高、长壮。是的,它们也曾开出妩媚如月季的美丽的花朵,兴许也曾抽出杨柳一般窈窕的枝。它们无人欣赏也就罢了,风沙竟然不领情,一次次吹干它们千方百计开放的花朵。它们开始改变生存策略,收起那枝,敛起那花,增实枝干,长出针一般叶来减少水分流失。
好一个自强不息的仙人掌!
我凝视着那粗壮的仙人掌,心中油然升起敬佩之意:它就那样矗立在沙漠之中,不依不饶地与风沙做着搏斗。它不再是千万年前那株柔弱娇媚的花了,它长出肉质茎,它全副武装,像一位将军。
当我在那儿对仙人掌赞叹不绝时,一瞅蟹爪兰——咦,怎么花骨朵都低下头,变得黯淡了?