我家仙人掌作文
去年春天妈妈去姑姑家串门时,带了一盆花回来。一进门就对我说:“宝宝,快来看妈妈给你带回来什么了?”我连忙走过去,只见在一个白色蓝边的花盆里有一个外形很像人的手掌,全身穿着绿大衣,浑身长满小刺刺的仙人掌。我笑着说:“妈妈,这只不过是一盆其貌不扬的,又丑又矮的仙人掌,有什么稀奇的。”妈妈说:“仙人掌虽然没有吸引人的外表,可它身上每一块都是宝。你以后会知道的。”到了夏天,有一次睡觉的时候我忘了放蚊帐,第二天早上起来身上让蚊子咬了好几个包,非常痒痒。妈妈看见到,拿来一小块仙人掌,在上面划了个口,把液体挤到蚊子叮过的地方,不一会儿就好了,真是太神奇了。后来我在书上看到,仙人掌是生活在沙漠中的植物,它不怕狂风飞沙,高温烈日顽强的生长着。
它身上的刺其实是仙人掌的叶子,是为了减少水份蒸发,保留足够的水份退化而成的。仙人掌的花有红色的,有白色的,还有紫色的、黄色的。漂亮极了!仙人掌除供人观赏,还可以做为食品、保健品和药品。啊!仙人掌真是太了不起了。它不光能够美化我们的环境,还有舍已为人的高尚品德,朋友们,你们也快去养一盆吧!