我家仙人掌作文
我家有一盆仙人掌,它有一个胖胖的、像雪糕一样的身躯,一条条波浪线从身体的顶端延伸下来,一根根像针一样的小刺长满了全身,好像一只可爱的小刺猬,它用深绿色的布包住了自己的身躯。啊!我喜欢这只可爱的“绿刺猬”,哈哈,它可真会打扮自己!
看着这盆碧绿的仙人掌,我的脑海突然产生了疑问,仙人掌是一种植物,那为什么别的植物都叶子,可它却没有叶子呢?带着这个疑问我去查阅了一下资料。
资料上写着:“仙人掌是有叶子的,它的叶子便是它身体上那一根根的尖刺” 。大多数的植物叶子都是又宽又扁,有圆的,锯齿状的,可为什么仙人掌的叶子却是尖尖的刺状呢?原来,仙人掌是长期生长在沙漠地区的一种植物,为了适应沙漠炎热、缺水的环境,仙人掌需要在自己厚墩墩的根茎里储存大量的水分,但光储存水是不够的,因为植物的叶子是水的主要蒸发点,叶子面积越大,蒸发的水分就越多,仙人掌为了能更好的生存,减少水分的流失,它的叶子就慢慢的变成了像针一样的小刺。
哦!是这样啊,看完了资料,我明白了原来仙人掌变成“小刺猬”是为了更好的适应环境、更好的生存,这仙人掌还真可爱呢!