又一个新的周末,我的心蠢蠢欲动,恨不得立马飞到老家去,因为我和舅舅有个约定,他要带我去小叔公的农场摘橙子。
车刚停稳,我就迫不及待地下了车,舅舅已经在等我了。我们便兴冲冲地往“橙子基地”进军。到了农场,一眼望去全是绿油油的橙子树,像一片绿色的海洋,仔细看会发现树上点缀着一个个橙色的小灯笼。走近一看,树木长得葱葱茏茏,把橙子和果园的路都遮得严严实实的。一阵微风吹过,那橙汁的芳香便扑面而来。再走过去,用手轻轻一碰,凉凉的,糙糙的……
我们开始摘橙子了,我专挑大的,但却很难拉下来,我使劲地扯才扯了一个。小叔公看见了,说不能用手拉,这样不但会损坏了树枝,摘下来的橙子也会难看。正确的方法是用剪刀剪。他拿了一个箩筐,再用剪刀一剪,橙子就掉到箩筐里了。小叔公还告诉我,越成熟的橙子越好剪,还不够成熟的橙子就不好剪了。小叔公指着一个又大又橘红的橙子,让我剪,果然轻轻松松就剪下来了。一开始,我还以为摘橙子是一件简单的事,没想到也是有学问和技巧的。
我的老家真是个巨大的宝库,什么都有,下次我也请你们来做客哦!