关于树的作文
《彩蝶树》散文,作者以饱含赞美之情的笔触,生动形象地描绘洋紫荆的花和叶,并由“朋友树”展开联想,讲述了两个人的故事,歌颂了生死与共,肝胆相照的友谊,读《彩蝶树》有感作文。描写细腻、寓意深远,给我的启迪很大。
彩蝶树只不过是草本植物,是极为寻常的街道树。文中说古时候有一对侠义的朋友,一个为崇高的目标奋起突击的时候被人陷害。另一个也分清斗争,为了坚贞的友谊,为了报仇,为了国家而英勇献身。他们死后被葬在一起,埋尸骨的地方就长出了一株朋友树——彩蝶树来。树上的叶子都相互对称,五彩缤纷的蝴蝶也来凭吊,最后被融进树中。这样生死与共,肝胆相照的友谊是多么动人,想想我们生活中的友谊。不团结友爱、和睦相处是我们人生中的一大空洞。朋友不是同流合污,不是冥玩不灵,不是徇私舞弊;而是肝胆相照,生死与共,有难同当,有福同享,是真诚以待,是可以经得起任何风吹雨打的纯洁友谊!这样的友谊才是值得我们歌颂值得我们赞扬的。当我和身边的好友闹不和与意见时,我会在脑海中假想:一对平时针锋相对的人到了一望无际的沙漠里会怎样呢?也许他们会在贫瘠的沙漠中体会到什么叫危难时刻见真情。何况是自己的至交,闹了一点小矛盾就不理不睬的呢?想开之后我又和我的好朋友重归于好了。
如果,你身边的朋友或者所谓的敌人和你发生了误会给他们讲讲《彩蝶树》的故事,也许你们会成为不分彼此两肋插刀的好友。