窗外的树作文600字
“带雪梅初暖,含烟柳尚青”孟浩然笔下冬天刚过的初春给人带来阵阵暖意;“半烟半雨桥头,映杏映桃山路中”郑谷立在江南桥头,看着烟雨朦胧的雨色,心生触动;“雨中草色绿甚染。水上桃花红欲燃”雨中的一草一木。澄澈的湖水映衬着似火的桃色,令王维也为之惊叹。
小时候家门前花园里有一株桂花树。刚开始还只是一株小树苗,后来竟一窜而上,高出窗台不少。外公大抵是为了栽培方便些,将它种在了窗边。每年的这个时候,便是桂花沁人心脾的香气,不浅不淡地笼罩着整个屋子。掀开帘子,偶尔还可以望见窗外那抹温和的黄色,静静地立在庭院之中。读书、写字时,有时头脑昏胀,便会放下手中的书本,立在窗边,看一会花园中的景,屋子外的人。后来长大了些,便从此搬至市区中心,似是再无缘郊外相见机会了。
起身,撩开窗帘,远处的高楼大厦,纷纷一片霓虹景色。巨大的显示屏上反复播放着一段段宣传片。不远处的红绿灯在不觉间又换了一个轮回,车停、人行;人停、车行,以此往复。左边,一条蜿蜒曲折的河流,即便是在黑夜,河面上依旧闪着粼粼微波。对比天空,就如同星辰闪烁。
楼下绿化带,有一颗香樟树十分恼人。一到大风日子,便会有浓密的绿叶向窗边靠近,夹杂着哗哗的树叶声。一个不小心,若是忘将窗户关紧,开的大了些,带风过后,阳台上总会有些叶。最令人闹心的,不是树叶飘进屋子,而是这大树挡住了书房的采光。原先房东说这书房采光俱佳,四季的光照都极为充足。可这树一长大,半面窗户的阳光便都被遮住。家长向小区物业提出了多次申请,至今仍未解决。
偶一日,我走进书房,落地窗前摆着一堆新买来的教科书。我刚想拿起一本,却被书面上的温热惊地缩回了手。似是想到了什么,猛地走到窗边,那葱绿苍翠的一抹挺拔,早已消失不见。刺眼的日光就这样赤裸裸地拍在脸上,心中说不出的空落。
若有来生,便做一颗大树吧。春花秋月也好,夏日冬雪也罢,喜时随风摇摆,哀时迎风落叶。
如此,极佳!