城市中的树作文
望了一眼在烟尘中挣扎向上的太阳,我无奈地闭上了眼睛,也许,我的青春该结束了。
从我记事时起,我便一直生活在这雾气腾腾的人类城市中,不要以为这是仙境,这里其实比地狱还可怕,不仅呼吸的空气全是烟尘,呛得我挺不起腰来,连雨水也是要命的酸雨,一旦滴到我的皮肤上便灼痛难忍。人们给我浇灌的河水更不敢恭维,飘满了形形色色的生活垃圾,甚至还有腐烂的家畜,哎!
不过,我是一棵有志气的树,我实在不忍心大自然被人类折磨成那副模样,我要尽我最大的努力,就算丢掉性命也要做些事情,改变一下现状。
我便拼命发挥植物本身的特长,吸收有害物质,净化空气。我竭尽全力地扎根土地,吮吸那令我作呕的水分。当然,长的越高大吸收的就越多。我每天重复着同样的工作,使劲扎根用我并不强壮的枝叶将空气中的尘土困住,最终让他们臣服在我的脚下。拼命扩张的毛孔,让那些细菌病毒趁机而入,进到我的体内。净化的过程虽然让我痛苦难忍,但我一想到使命,便咬紧牙关硬挺着,连一个喷嚏也不敢打,生怕将那些病虫害冲出体内。
我的青春便这样在斗争中消磨着,那些烟尘、那些细菌将我搞垮,我的腰更弯了,枝叶失去了往日的风华与活力,蔫蔫地耷拉下来,很快,一点绿色也找不到了。我暗笑真是未老先衰啊。但我并不后悔,因为我的青春奉献给了伟大的自然母亲。
我不知道昏睡了多久,醒来时,周围奇迹般出现了许多同类,他们高大挺秀、玉树临风,正在阳光下舒枝展叶呢。往远处看,啊,城市变了!冒着浓烟的烟囱不见了,一溜黑烟的汽车不见了,街道上穿橙色马甲的环卫工人正一丝不苟地打扫着……不知不觉中,我又焕发了生机。