树的作文
这片荒漠实在太过广大,人类在这里总是显得形单影只。
牧人们大多年纪比较大了,在城镇里谋不到什么糊口的工作,只好放牧为生:每日起早贪黑点数着他们的羊,或是想着怎样在羊绒里多放一把沙子,多卖些钱,又不被收购羊绒的人发现。
有时坐在黑暗里,抽着日历纸卷成的烟,思付着这样的日子什么时候才是个头。
也有轻松高兴的时候:今天放牧时挖到不少好索阳,或是抓到了一两只兔子或刺猬,又或者是给家里的孩子带了几块五色的石头——在孩子们把玩过后,它们被整整齐齐排在窗台上。这时他们是笑着的,像是干旱的荒漠,有了水的流淌。
牧人总爱在牧羊时吼一两声,高歌一曲,也许是为了驱散孤独感,可这却使一切更显空旷了,终于,天地无声、羊群无声、牧人无声,只剩豪迈的余韵一遍遍回响,空添几分苍凉的悲壮。
他们熟悉草原上的一切,知道哪里有一个荒废的果园,哪里有棵治病的冬青,每一种草都有自己的名字,每一株花都有一个美丽的传说,他们植根于这片土地,像一棵无言的树,这片土地下,埋藏着他们的血脉。
巴彦淖尔,意为“富饶的湖泊”,传说中,黄河白马让水源遍布。
听说六十年前,草原上的洼地里可以舀出很多当时人们不会吃的怪物——鱼。
听说四十年前,母亲只要往地上挖个二十厘米的坑,就会有水沁出来。
而十七年前,我伏在井口看深处的波光粼粼。
四十五年前外公外婆开始在草原上放牧,牧歌嘹亮。羊群低头,温柔地跪伏在草地上,膜拜这生命之地。
十五年前,我满心欢喜地离开这里,偶然回头,夕阳映照下,只剩树木孤独地守望。
——从亘古,直到永恒。
如今,那荒漠与荒漠树,是一段将要被抛弃的旧梦,只在不经意间带来瞬间的恍惚。