树的作文
偶然的一次机会,我回到了七年前住过的那个小区。那里还是老样子,我熟悉里又有些许的陌生,可能是因为离开太久了,很多事物已经淡忘了。但我唯独忘不了的就是那棵承载着我和我的童年伙伴太多回忆的老梧桐树。
那棵树耸立在小区园区的中央,遮着一大片阴凉地,一圈长椅环树一周。这树荫下的一片便是我们童年时活动的天地。
小时候,骑在父亲肩上的我奋力地伸出小手,企图摘到树上挂得最低的梧桐果;小时候,因为淘气用铲子在树上刻出了一个又长又深的划痕,却遭到了父亲一顿严厉的批评;小时候,在树下的那方天地与小伙伴们追逐玩耍,不亦乐乎;小时候,坐在树下的圆形长椅,享受着透过层层枝叶照在脸上的那斑驳的阳光在记忆长河里,一提起童年,我就会不由自主的想到那棵老梧桐树。它就是我童年的好伙伴,又是我童年生活,童年足迹的象征。
这次,我又回到这里,我童年的老伙伴老梧桐树依然笔直而端庄地耸立在园区中央,依然那么高大、粗壮、枝繁叶茂。我来到树下,仔细端详我童年的老伙伴,突然间看到了童年时用铲子刻出的那条划痕我已经高过那条划痕很多了。
时光飞逝,岁月奔流。我从一个5岁的小孩儿变成了一个13岁的初中生,仿佛就在一瞬间,眨眼间。当年的童真、童趣消失了,童年的欢乐也慢慢溜走了。我怀念童年,怀念和伙伴们,在老树下温暖美好的时光。
朱自清先生的《匆匆》中写道:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,我们的日子为什么一去不复返呢?
一日不再晨,人无再少年,有些美好的东西会随着时光的飞逝渐渐溜去。童年一去不返,只有在有限的时间内珍惜,并在记忆中永久封存。这棵老梧桐树也是一样,我不能经常见到它,将它永远带在身边,但是我记住了老梧桐树下的日子,记住了在那里的美好时光,也就记住了我的童年。