树的作文
嵩山少林寺是闻名全国的天下第一名刹,寺内古木参天,绿树成荫,同样给我留下了深刻的印象。
这里的树多有来历。刚进入少林寺的大门,几棵大银杏树便映入眼帘,它们高耸入云,树冠就像一把大伞,遮天蔽日,树干粗大,听导游介绍,这棵树有一千多年历史,需要五六个小伙才能合抱。仔细看其中的几棵树,坚硬粗糙的树皮,似乎被什么磨掉了一大片,几个手指般粗细的洞洞格外引人注目,听导游讲,那是当年少林武僧习一指禅或二指禅功留下的。导游刚一说完,大家便大声惊叹,怪不得少林功夫,名扬天下,还有人用手摸着那些洞洞,拍照留念。
在少林方丈室的东侧有一棵树,确切的说是两棵树,让人啧啧称奇,在一棵枝繁叶茂的柏树外面,缠绕着一棵藤树,那藤树环绕着柏树,自由自在的成长。导游告诉我们,这树叫古藤缠柏,是少林一绝,它们相互依附,共同生长,一起见证了少林寺的变迁。
在立雪亭的门前,有一颗柏树,吸引了许多小朋友,它们纷纷爬上树干,有的嬉戏打闹,有的佯装念经,有的摆个姿势拍照,因为这棵树与众不同,我们见过的柏树大多是参天笔直,而它是自根部发枝,伸向四面八方,所以小朋友们很容易攀岩,我也毫不犹豫的爬了上去,坐在这棵有数百年历史的古树干上,真是舒服极了。导游告诉我们,它叫千头柏,象征着禅宗在少林四面扎根。
少林的树还有很多很多,什么“挠痒树”、“夫妻树”、“光棍树”等等,无不令人称奇,它们成了少林寺一道靓丽的风景,它们经历千年,与少林同在,愿他们永远生生不息,枝繁叶茂。