树的作文
从记事起,村口就有一棵槐树,弯弯曲曲的并不好看,问家里人为什么不挖掉它重新种棵,奶奶告诉我是爷爷和我的几个伯伯栽种的,好几十年了,一直不觉得一棵树有什么,不好看的它我有些讨厌,这些年慢慢懂了。
好多年漂泊在外,不曾回家,忘了家乡的模样,只记得村口的那棵槐树。和妈妈通话时,听她说变化很大,家家户户通了电,村里每家都有了小车,崭新的院落,柏油路,耕地都是机械代劳,铺膜机,小麦播种机,收割机,大大小小的农用机器都有了,很是为家乡高兴,大家都有了好的生活。
流浪的人,每逢过年过节,很是想家,多少个夜晚,想家想到泪流不止,想到彻夜不眠,听着他人合家团聚的笑语,自己只能借酒麻痹自己。城市的夜,璀璨迷人,却没有家的温暖,坐在天台,看着身边一堆的空酒瓶,伤心落泪,下定决心,明天回家,看看好久不见的父母,看看好久不见的家人,看看生我养我的小村庄,看看村口的老槐树。
坐在车窗旁,看着留下自己血与泪的城市,心忍不住的火热,我已踏上回家的路。漫长的旅途,寂静的车厢,看着手里发黄的全家福,眼角湿润,亲人们,终于可以再见。
远远的看见村口有个模糊的身躯,远眺的目光,岁月刻画的苍老脸庞,是母亲,我的母亲,看见妈妈不敢相信我回来的神情,泪不争气的留下,对不起,妈妈,儿子回来了。等平静下情绪,听妈妈说,我爷爷去世都已三年了,走的时候爷爷还在惦记我,心里懊悔不已,或许当初没有赌气离家出走,我还可以送爷爷走完最后一程。回到家,见到了父亲,身体还算硬朗,只是因为劳累过度,头发斑白了许多,苍老了许多,父亲见到我的那刻,哭了,抱住我抱了好久,那天父亲比记忆里少了许多威严,一直在笑,话也特别多,直到晚上十点多,父亲还和我在聊天。第二天,父亲陪我去看了会那棵老槐树,父亲说,我走后的每天,母亲饭后总要来树下坐坐,有时候坐一下午,树的一边身子很光滑,父亲说母亲经常抚摸,心里很是难受,不知道怎样表达对母亲的愧疚。