树的作文
在校园的水泥路边,栽着一排棕榈树。这些棕榈树主干笔直,且绝无旁枝。它的主干被浅棕色的棕搁毛紧紧裹住。你别小看这些棕榈毛,它可结实着呢。你如果想一下子揪下一团棕榈毛,非得用九牛二虎之力不可。如果你把干上的棕榈毛扒开看,一定会惊奇地发现:那棕桐毛是一层层地生长着,每一层都有规律地交织着,像人工编织的鱼网一样。当严寒的冬季到来时,这些棕榈毛就像给主干穿上了一件大衣,使主干保持温度,让棕桐树健康地生长。
在棕榈树主于上,还侧生出一片片带有一尺多长叶柄的叶子。叶柄扁圆呈绿色,有两条棱,棱上长着小刺,用手一摸还能感觉出小刺戳手哩。叶柄的末端就是长大的叶,它们像一把把绿色的大扇子。在炎热的夏季里,它摇动着身子,给人们送来阵阵凉爽。而刚长出的叶子,则呈黄绿色,位于树干顶端,叶柄也还没长出来,只看到叶片尚未展开,紧紧地折叠在一起并指向天空,就像一把把拆扇,又像一柄柄绿色的宝剑。
春末夏初,棕榈树的主千上还长出一个个像没成熟的玉米棒一样的东西,外面还包着一层绿色的萼片,这就是棕榈树的花蕾。花蕾逐渐长大,萼片裂开,花儿就开放了。这花与众不同,它是由无数颗像鱼籽样的嫩黄小颗粒组成的。
棕榈树具有坚强的性格。当严冬到来时,百树都落光了叶子,而棕榈树和松柏一样,还是那么挺拔,那么苍翠,它顽强地与严寒作斗争。你说,它怎能不令人敬佩呢?