去年的树作文
窗外,天蓝得出奇,是那种在乡野之上才能见着的湛蓝,给予人身心舒畅,云似冬日初雪般纯净透明。深吸一口气,似乎就可以将这一切贯彻身心。
总该出去走走这样想着,我不疾不徐地下楼。
迎接我的是一片斑驳的树影,阳光下叶缝间悄然落下,无声无息。我站在树荫下,呆呆伫立凝望树梢叶片绿了一季夏。
又是此树。
许是江南岸的树簇在夏间别有一番风味罢,此树偏喜绿于我家窗台,落花也专爱落于过路的佳人眉心。于是便有人道此地风物多情,却不知游廊画舫挪移着顺水而下,到另有一番妙处。教人耽搁了浮尘,寸断了柔肠。
只更两行青翠一道浓荫,印十里浮影。
去年冬至,亦是如此。
一树的绿,在北风中摇摇曳曳;漫天飞雪,在枝头间躲躲藏藏;过路行人,在树干边来来往往。若不是那从点缀着绿叶的白,恐怕我会误以为那是夏。杂草丛中,寂静惹了流莺,北风呼啸,音如雪山冰凌凛然不可攀猛地驻足,将满树绿叶芳菲践地粉碎,花泥如血。北风驻处,一地泛黄之叶悄然不无声。
现今,恍惚间也该会误认为是去年的树吧。
只不过,时间久了,都成了凉薄。流年匆匆,都成了过客。树还在,已不是去年的树,我还在,依旧是当年的我。在思与念间,隔着一道风沙渺渺的岸,走过绿荫大道,方能到达彼岸,树也不过是两岸的摆渡人罢了。
阳光将追忆的影子拉长,一枚叶子落在窗棂上。这是江南的窗棂,掩映着疏梅竹影,被日月星辰悄悄守望者。
去年的树啊,请不要再被雕饰了吧如此一来,你就是家,有你便心安。