银杏树作文
风韵雍容未甚都,尊前柑桔可为奴。谁怜流江湖上,玉骨冰肌未肯枯。这首诗描写了银杏典雅大方的风度韵致。银杏外表朴实,品质高雅,连果中佳品柑桔也逊色三分。银杏的坚贞高洁,虽流落江湖,但仍然保持着玉骨冰肌的神韵。
在我美丽的校园里,就有这样品质高雅的银杏树,它算是众多树木中最特别的树了。每每经过学校那一条银杏大道,我总是会驻足欣赏一番。
远看,那一排银杏像站得笔直的士兵,有一棵银杏树最为出众,它是那一排银杏树的队长,站得最为挺拔。风姐姐还没来时,银杏树们一动不动。风姐姐来时,银杏树的树叶有的已经落下,有的还倔强得不肯下来。
当我走近后,发现它的树干、枝条、树叶也不一般。银杏树的树干笔直,枝条像它的长发,每当秋姑娘来给它梳头发时,它的头发随着秋姑娘的梳子动了起来,吸引了路过的同学。树叶像一把把小扇子,同学们一来,树叶们就像看见了似的,使劲为同学们扇风,同学们觉得很凉爽。
树叶的颜色也很多。春季,树叶们为银杏树披上了一件绿衣裳;秋天,树叶们为银杏树披上了黄的、绿的、黄里透绿、绿里透黄的衣裳,美丽极了。到了冬季,树叶掉光了,地上铺满了树叶,就像铺了一层金黄的地毯,同学们在上面开心地玩耍:有的舒服地躺着,有的把树叶抛起来,有的在树叶堆里做游戏。他们玩得可真开心啊!
银杏树还会结果子,这种果子名叫银杏果。它看上去很光滑,很圆润,但摸起来却很粗糙,更别说闻了,银杏果闻起来非常臭,但吃起来很好吃。
我为校园里有又高雅,又美丽的银杏树感到自豪。