银杏树作文
我们黄垫小学操场旁,有一条小河,河边有一棵方圆几百里闻名的银杏树。
这是一裸巨大的、古老的银杏树。为了量一量它的粗细,我们五个同学手拉手去围它,都没围过来。看来,就是那些向四面八方伸展的权枝,估计也够两个人抱了。我来到树下,一下子被那些奇形怪状的露天树根吸引住了,它高高低低,弯弯曲曲蔓延了几十米、活像几百个大大小小的泥菩萨坐在场上开会;而那靠河的一面,却又像几座弯弯曲曲的独木桥串联着。抬起头来看,主干上那一簇簇青苔便映入眼帘,主干上部权枝中问的青苔中,还长着几裸荆棘哩!大概是小鸟在这棵树上栖息而带来的种子吧。
这裸罕见的银杏树,给我们的学校增添了无限的生气。
阳春三月,百花吐艳,银杏树越发富有生气,它悄悄地披上了一层绿纱。那刚刚舒展开的扇形的小叶子,显得那么嫩、那么绿,仿佛一夜春风把它们吹开的。绿叶中间开着无数的银杏花。花那么娇嫩,都呈黄绿色,形状大小都跟桑果差不多。
夏天,银杏树简直成了一把撑开的绿绒大伞。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上,不留一点缝隙。那叶子翠绿而明亮,显示着旺盛的生命力。树下,是我们课外活动的极乐世界。树上又是鸟儿栖息的绝妙天堂。烈日炎炎的中午,我们常在树下看书、看报、做游戏,有时还来个小小的音乐会。彩段飞舞的清晨,栖息了一夜的鸟儿,亮开嗓门,开始了它们的歌咏比赛。近前一看,大的、小的、花的、黑的,应有尽有。有的站在树枝上唱,有的拍着翅膀唱,还有的边飞边唱呢!
秋天,银杏树更加引人注目。那纵横交错的树枝上,硕果累累。那又圆又大的银杏果,一个挨一个,一个挤一个,树叶被挤得翘起来,树枝被压得弯下了腰。银杏果先是青的,成熟后变成黄色,椭圆形,果实的外面是一层很厚的带臭味的硬壳,里面便是淡绿色的果肉了。果肉既是高级的营养品,又是名贵的药材。
银杏树把那一树的硕果奉献给人们以后,寒冬便来临了。“呼呼”的北风无情地吹落了它的黄叶,可是它却毫不在乎。你看它傲霜斗雪,毅然挺立,就像顶天立地的巨人一样,时时刻刻守卫着我们的校园。
我爱这银杏树,我为我们学校有这样一棵银杏树而骄傲。