树的作文
我家的门前有一颗老树,姥姥说在妈妈出生前就在那儿了,老树在小区里很受欢迎。
小区里有一个美术生,春天时她总爱带着画板给老树写生,老树也十分配合。每年春天都是小区里第一个发芽的,生怕耽误了哪个学生。写生时的老树十分专业,活脱脱一个职业模特,落落大方,尽情伸展着自己的腰肢。
每年的pose还千变万化,今年一个推窗送月,明年就闭门扫地,今年一个婀娜多姿少女,明年就是国色天香。年年不同,年年不重,那学生也喜爱这老树,年年都来。
夏天时老树便成了村里的老年活动室,老头们人手一个小马扎,再摆一盘象棋。谈天说地的就是一下午。到饭点了老伴儿叫都叫不回去。行人也爱往树荫底下钻,老树也毫不吝啬,每年都把树冠生得大大的,炎炎夏日里这一片树荫就好似一片绿洲,每个燥热的人都能在这里找到一丝清凉的慰藉。
秋日的老树下便成了小情侣们的一方乐土,靠在老树上眉来眼去,打情骂俏,好不热闹。老树也不说什么,只是站在一旁笑着,看着一对对年轻人结下山盟海誓,老树的心里也油然而生祝福,落下自己那一片如烈焰般娇艳的红叶,送给他们当做相识相知的信物。
孩子最爱老树便是冬天了。一场大雪,老树的枝头便是白花花雪皑皑的世界,树底下都是没过脚踝的厚。这时孩子们便不约而同地冲向老树。大家你带一个胡萝卜,我带两个纽扣,你们去堆三个雪球,我们再去找两树枝,堆个雪人放四五天,冬日里谁见谁乐呵。还有调皮的小捣端了人家一头雪,一阵银铃般的笑声后自己便溜之大吉。
老树不爱说话,春夏秋冬都是沉木寡言,一声也不吭。但它却总是尽自己最大的努力去给人们带来方便。她默默地奉献着自己,也从来没有人去给她发个奖状。
就这样,无数个春夏秋冬就在它的无言中过去了。它也越发的地老迈。它的枝条不再青翠,它的叶子也不再娇嫩,可它铁铸的树干上闪耀着金色的光辉:那是奉献的光芒!