树的作文
做完周末如山的作业,我揉了揉发胀的眼睛,漫步走到了屋后,试图捕捉到一片绿色,来缓解一下眼的疲劳——我家的屋后是一个世外桃源——很少有人经过,所以杂草丛生。在被绿色充溢的小道上,心情格外舒畅。
忽然,一株枯黄的植物引起了我的在关注,它弯着腰,身上拉着随身打的枯叶这是个为生存而多么激烈斗争的战场呀!骄傲的胜利者——那些“强横”的草,有的披着绿色的外套,有的穿着焦黄的夹克,像形形色色的头头们。他们聚集在一起,霸占着一方水土。稠密的草丛间,难以见到其他成活的植物,因为草儿们贪婪的吮吸着大地的养液,使得其他植物无法得到任何生存的机会这是我不喜欢草的一个原因,我讨厌那些“霸主”们不顾一切,不惜手段地争抢细微利益,他们一生:自私,自负,强横!而这野蛮的一生到底做了什么呢不答便知——匆匆忙忙,恶果累累,不但没有留下什么,甚至没有创造什么价值。
咦!我顺着小道快步向前。那是什么那是什么!我高兴的跑上前去。在这片霸道,黑暗的土地上,竟然还存活……不!是居住着另一位居民!
我扒开杂草,一棵伟大的植物耸立在我的眼前,它尊严而又高大!宛如一位巨人,威武的站在我的眼前,又似一块硕大的石碑,记录着自己一生的功绩。它是谁——形如巨龙的葡萄树!
我惊呆了!站了好一会儿也没有说出一句话。等我回过神来看它,才发现它是那么的顽强!苍劲有力的主枝上分生着七八条如同冬眠初醒的蛇一样的弯枝,争先恐后地向四周爬去。顺着这些枝再向上,分生出的枝条相互缠绕,因为没有棍子一类的支撑物,它们只有互相攀爬,一点一点的向上,向上,向上!
终于,最顶端处,他们终于爬上了一根旧电线,然后如麻花一样与电线相缠在一起——葡萄终于跃出了成功的第一步!我也为它感到无比的骄傲!
天空中一朵浮云游过,四周的一切都安静极了,安静极了!我一边呼吸着扑鼻而来的新鲜空气,一边品味着其中淡淡的葡萄香,我醉在了幻想当中
葡萄树变为一位老者,在向我诉说他经历的那些狂风暴雨,雷闪电鸣,以及为了争夺养分,把根扎得越来越深……
葡萄树啊,你的绿叶,分明代表着你积极向上的执着!你的黄叶分明记录着你辉煌的历史;你的葡萄,分明展示着你毕生的成绩……你,用意志点缀着自然;你,用生命诠释着顽强!
一阵风吹过,把我从幻想中拉了过来,我正视着这棵葡萄树,心中若有所知--积极向上的人生!谈何痛苦攀登,充溢着快乐!上天给予每天的机会是一样的,用心去奋斗吧!哪怕是每天进步一丁点,你就能迈出一大步!千万不要放弃!