树的作文
发现门前的榕树上有一个鸟巢,是前天的黄昏,我暂时脱离了繁忙的工作,正怀着闲散的心情前往广场散步。刚走出大门几步,就突然感觉眼前有一小撮黑点闪亮地划过,然后在面前的小榕树上栖落。如果是在平时匆匆上班,匆匆下班,我就不会在意这样的情景。而此时的我,正等待一些意外的内容栖落倥偬的心空,翔飞一些快活。
一只不知名的小鸟划过了眼前,在我此刻的心空栖落,我有一种阅读的冲动。
走到榕树下,我看见树桠间有一团黑乎乎的东西挂在那里,第一反应就是别惊动它们的幸福和宁静。接下来我就陷入无边的畅想中。不是吗?这可是城市的一条繁荣的街道,这榕树是四十米大道一个花池上的一棵路树,边上就是车水马龙的大街和人来人往的人行道、生意不错的铺面,能够在这样环境里栖落下来的鸟,能不让人产生畅想吗?
也许越是危险的,越是最安全的理论在起作用吧。在这倥偬的城市,这样一条繁华的街市,能够有什么人在意来自自然旷野的小黑点?能够有什么人把目光栖落在这棵不起眼的路树呢?我甚至想,也许我并不是第一个看见这鸟巢的路人,很多的人都看见了,但没有空闲去关注这些了无骚动的生活,他们更多地想到自己的前方的目的地、一个让他们等待的风景、一个引他们心动的驿站。这么想着,原先怕鸟巢被他人看见了,鸟的命运可能会受到伤害的担心就慢慢地淡去了。取而代之的,是我对人类生命个体的思虑。
我轻轻踩在花池边的水泥砖块上,微调自己的呼吸,慢慢地抬头了望,谛听鸟巢的动静。同时又回望路边的行人,想想他们会不会对自己的这一举动产生兴趣或者感到奇怪。莫名其妙,这种时刻我显得十分的多虑。我得到的答案是:路人只是望一望,没有给予太多停留的目光。在他们眼里,我的这一举动也许就是一只鸟的浅唱或者栖落,根本不值得一望。此时,我的呼吸慢慢的轻微下来,原先控制的力量也随之松懈下来。我的观察开始自然和平静。之后,静静地离开,静静地回望。
走往广场的路上,我的思想依然在鸟巢上驻脚,一直走到热闹非凡的广场,那些比鸟语不知强大多少分贝的声音使我的思想慢慢解散开来,并开始移植到了广场的景致中。此刻,我想到这座广场其实就是这座城市的一个鸟巢,热闹无比的鸟巢。青年人、中老年人在广场上热情洋溢地舞蹈,小孩子们在广场做着打地鼠、射击、跳蹦蹦床、坐火车、坐滑板车的游戏,许多闲散的人群也不时加入其的任何一种游戏当中,广场的北角还传来现代的自由组合乐队的歌唱和弹奏。夜在城里人的心中到处都可以找到欢乐或者放飞心情的鸟巢。
这时,我还想起了城市的鸟巢的一个创意设计来。一个诗人在一个建筑如鸟巢的构筑物上生活一个星期。这一举动,就是要让城市人明白:城市的诗意快就散淡殆尽,让人们警惕精神的缺失!我不知道是不是太多的物质欲望和倥偬的时光把城市的诗意给驱逐了,还是自然的鸟雀惭惭离开了我们视线?我们内心的骚动是不是疏离了我们对自然对天性的鸟唱?这个答案我真的不想再思考下去。我现在只想问问看到这些文字的朋友们,我们在网上的博客生活,是不是一种鸟巢,是不是一种栖居?我们都是一只只美丽的鸟雀,在彼此的博客空间来回穿梭……