树的作文
又是一季寒风起,渐离的空气中满载离别。独自仰望苍穹,看斗转星移,叹月缺梦残。时间荏苒,是否吞噬曾经的年少轻狂,风化了当初的伟大理想。
漫步在公路旁,年关将近,车水马龙。离家的人儿陆续归来。满载一年的辛酸,怀揣一载的悲欢,回到爱的港湾。面对如此,我也只能低头幽叹。他们经一年奋斗,或成家立业,或学业有成。可我了?空然一身。那个曾经立下的誓言在经过一年的风雨吹打,是否光芒依旧?还是已锈迹斑斑。现今的我又何去何从?是随波逐流,沉默于江海,还是挺胸抬头,崛起于现在。
崛起谁不想,爆发何不愿?可是这世间太多的无可奈何。虽说天道酬勤,但在一次次重击后,谁又没有点点悲伤,丝丝失落。空叹息,空叹息。谁懂我悲伤。
路边枯叶堆积,上面铺满银霜。那泛白的枯叶被我沉重的步伐压的吱吱叫响。多么希望能邂逅一位智者,为我指引方向。抬头,远方便是山顶,登上山顶定有“会当岭绝顶,一览众山小”的感慨。它离我只有咫尺之遥,仿佛不难抵达。但也许是咫尺天涯,永远只能保持仰望。
一支树枝划过我的脸颊,微痛,驻足,抬头。那棵树似乎经不住岁月的流逝。只有树梢枯叶被风惊的颤抖。用手抚摸那枝树条,如此之冰,是否你也对生活黯然。轻轻折断,不料树里竟是如此的鲜活。恍然大悟,原来光阴可以夺走树梢的翠绿,却夺不走树干的鲜活。
迷茫的心仿佛寻到一束光明。此树便是我生命中的智者,浮华的世界往往使人身心疲惫,苦难难免,信心易失。但是若保住如树干鲜活的心,你依然可以笑看冬风,待来年春风一到,便可换上绿装,迎接成长。