树的作文
长在石山上的树打破了“植物生长靠泥土”的自然定律,它依靠汲取阳光雨露得意生存,让人发现了他们的智慧。鲁迅先生曾说:世上并没有路,走的人多了,便成了路。唯有打破常规,走别人不敢走的路,才能了解生存的真谛,独树一帜。
不以规矩,不成方圆。中国人都注重规矩两字,这实乃一大悲哀。一个艺术家如果可以完全自由进行创作,其成绩往往是惊人的。
梵高,一个依靠弟弟接济的穷画家。在当时,他的画可谓是一堆废纸,无人欣赏,在别人眼里,它只是一个精神病患者。他在灰白色的画布上勾勒出了黄色的生命的色彩,他用他独特的画风告诉了世人他的存在。《向日葵》等画在今都是价值连城的稀世珍品,一朵向日葵,便容纳了生命的内涵。很多时候人民都会墨守成规,一条胡同走到底,而梵高则用他那不一样的思绪开辟了新路,获得了成功。当所有人都遵循规律,沿袭一条道路时,你另辟新路,独辟视角,便会获得非凡的成功。
鲁迅在看到人们在病痛下逝世,他毅然选择当一个救死扶伤的医生,不辞辛苦德飘洋到异国学医,他希望他可以解救正处于水深火热的人民,但在后来它意识到他要解救的应是人民的灵魂,所以他用毛笔代替了手术刀,救人民于危难,摆脱了列强的控制。
鲁迅由医转文,这是多么大的一个变化,但是后者则真正地解放了人民。当我们在遇到困境时,换种思维,换个方式,或许效果会更有效。
人的思维是开阔的,不要因世俗、自然规律而束缚了我们。人是活的,规矩是死的,我们要用我们的智慧去完成难以实现的。我们需要做的是努力去适应环境,而不是让环境适应我们。
物竞天择,适者生存。小草的挣扎,只是为了冒出石缝;动物的残杀只是为了生存;人类的竞争,只是为了提高自我。而如何从中脱颖而出,就需要我们运用智慧独树一帜,另辟蹊径。