写树的作文
老家的树在时间的催促下,慌忙地爬上屋顶的瓦,疲惫得有气无力地趴在上面,仍用有些干枯的枝叶挡住刺眼的光。
去年清明节,爷爷在家人的哭声中,第一次也是最后一次离开了陪伴他一生的村庄。父亲穿着棉麻孝服,在灵堂前一跪一天。家中无数的大事琐事顷刻间落到他的身上,担子又重了一些。旁边的老树折着腰,若有若无地轻拍着父亲的肩膀。父亲也振作着挺直了腰杆,眼里噙满决心与坚毅。
一天回到家里,弟弟杂乱的哭声在楼道上空盘旋,我忘了多久没见父亲生气发火的样子,他的呵斥声传到耳朵里令人感到害怕。我思忖着,缓慢移到沙发上发呆,眼神散漫地看着面前的水杯,心却已飞到了弟弟的书桌前。父亲拿着弟弟的作业和试卷,正在桌子上狠狠地拍打,一边愤怒地责骂,激动处恨铁不成钢似地将弟弟用力一把推开;弟弟眼里兜着的泪水一泄而下,他小心翼翼地坐在那,偶尔用手撇去眼泪,小身板不受控制的抽搐着。
父亲气消了些,走到我对面坐下;我能感受到他打量的目光在我身上徘徊。“他怎么了?”忍无可忍的我先打破僵局。“作业不专心写,一年级的试卷才考多少分?”父亲说着,心里的火又摁不住地冒上来。我心里也抱不平地窝着一团火:“才一年级,你要要求他学会什么?”我有些为弟弟感到委屈。父亲看着我,想要指责我什么,停了一会儿,就草草地起身离开了。
晚上我和父亲坐在电视机前,他几次起身,看了一会儿又坐下。我不耐烦地叫住他,劝他走开,父亲才转身进了书房。不一会儿,父亲漫不经心地掩着个白色纸盒扔到了垃圾桶里。我有些疑心,好奇地走过去捡起来擦看——“血压计”三个字严肃地立在盒中央。“你的血压测试为……高压……”。书房里的声音不受控制地传出来,之后又是刻意地安静,静止的氛围让一字一句都格外清晰。我小心地走到书房门前,门掩着,夹缝中看见父亲正从锡纸板里抠出什么,又仰起脖子一股脑儿吞了下去。
父亲在爷爷去世时流泪的一幕这时投射到我的眼前。不经意间,父亲的身子已经不如记忆中那么硬朗,只是我已习惯了他凶巴巴的模样才瞧不见他脆弱时的慌张。每时每刻环绕在我身边的枝干,靠近我的身旁,被同时拥在怀里的,还有这个家。这一刻,我真正地走到了父亲身边。
父亲曾告诉我,这老屋旁的树是爷爷种的。过去它挺拔,高大;现在,它老了,即使是软软地搭在房顶上,也坚持着用他的身躯保护着我们大家。
父亲,就是我的树,是我们家的树。