银杏树作文500字
这是南外校园中最古老的存在了——一棵银杏树。建校时,这就已经是一棵年龄已经不小的树,现在用参天大树形容它,还稍显不足。
我们的教室在四楼,刚好可以看到青葱的树叶和老练的枝条交替之处。在七楼,才可以看见树冠。这么高大的银杏树,根部自然很是粗壮,树皮已被风霜磨砺殆尽,白生生的露出里面一层,颜色更为温润。
去年秋天刚入学的时候,也是今年这会儿,银杏树叶还在枝头上欢快地舞着,迎着初秋的风。虽是欢快的舞,也未显骄矜狂躁之情,只是顶部微微地摇着,庄重而不轻浮,君子之风萦绕于身。冬季初来,或是深秋,树叶子一夜变黄,一夜飘去,一夜无声,书写一笔又一笔惆怅与离愁的诗篇。
第二天一早进校,满地错杂的金黄、褐黄、橙黄,也不由得欣喜于这诗一般的美。
冬日放学,下雪了,点点雪花散落在银杏树上,轻轻的,淡淡的,一层薄絮柔柔地笼着,像是一位浑身披满纯银饰品的苗族老奶奶。大家在校园的各处嬉戏着,欢呼着,银杏树也慈祥地微笑着。
几十年来,每年都会有这么一次,寒假归来的春天,生机勃勃,每年一换的嫩芽,此刻又在古老的枝干上抽出。年复一年,银杏树这个轮回的终止,可能永远是一个问号。树下,有人打鼓、唱歌、跳舞,有人看书、玩闹、说笑,每一个人每天都要在这棵银杏树下走过许多来回,可谁能想到,岁月就这样,在一来一回中飘逝,一笔一划地刻在斑驳的树干上?
转眼间,我们已经初二,新来的初一新生们依旧童心未泯,如同去年的我们。银杏树默默地看着这一切,但每一个人都似乎只把它当作老古董,走过它身旁时,会轻声一句:“哦,一棵银杏树。”