你用你伟岸的身躯为我守住一片荫凉,树下的我——茁壮成长;高大的你——只是看着,眼中的芳华随着时间慢慢变浅,直至苍白。
受不了土里的沉闷和阴暗,我使劲地扭动身子,须臾,一株嫩芽破土而出,初见阳光的我惊喜万分,欢快的舞动着自己脆弱的躯体。只见一棵参天大树,树叶沙沙作响,不禁想:难道是在庆贺我的新生?
那树闪耀着沧桑的痕迹,大大小小的伤口一览无余,叶子的绿色已经微微泛黄,但仍然是一片葱郁。我匍匐在那树的脚下,吸吮着来自她的营养,幼小的我开始长高,长高……
我们之间的对话是无声的,多少次想要说句:“谢谢你”,可每次都只是把这句话留在了心里,大树也不曾对我说些什么,只是用那不知多大的绿荫庇护着我,为我承受狂风暴雨,烈日寒冬。
渐渐地,我在大树的守护陪伴下与她齐肩,而树,为何你的叶片已泛黄,树叶已稀松?
我的锋利的草尖划过大树的枝头,就又给那树添了许多伤痕,但的我却并没有感受到来自她的怒意,只有内心那永不改变的“爱”。
大树枝头的叶子越来越少,叶片愈显苍黄,我越长越高,草叶愈显宽大。
十几个春夏秋冬悄然而逝,我的根已紧紧地扎进土壤中,看遍了大千世界,看惯了万物轮回,我也懂得了许多,成熟了许多。
可是那树,虽然依旧高大,但却失去了往日的活力,它的枝干在风雨消蚀下变得脆弱,暗黄的叶子吊在接近光秃的树枝上,再没了往日的葱郁,而是显得孤独、凄凉。
我知道,是我夺走了那树的青春、健康。我毫不吝啬地汲取那棵树的养分,伴着她慢慢变老,可那棵树,当她知道为我付出的一切时,却是笑着的,摇摇那零零散散的叶,好像在说:“我无怨,也不悔。”
内心酸涩无处言说,只默默地举起我的宽大的草叶,像一把伞,遮挡在树的头顶,心中默念:“你呵护了我一辈子,以后,由我来守护你。”
善良的母亲啊!你为我制出一片浓荫,现在,就让我为你创造出一个不一样的风景吧!