大树小草作文
少不知野马尘埃,亦不知浩瀚宇宙。以为小草便是草,微不足道。大树只是树郁郁苍苍,若观夫宇宙,万物且皆蝼蚁。
我是一棵草在你身下成长,雨水胜琼浆,四季如暖阳,从出生,你便注视着我,看着我长大,看着我受挫,你是我身边的一颗树,对我而言的一颗大树,在你身边我茁壮成长;从你身上投下来的光,足以我生长;因为你粗壮的根系抓紧了泥土,让我在风吹雨打中屹立着。日子年复一年,我渐渐长高长密,而你老得看起来并不明显。直到有一天,在电闪雷鸣中,你轰然倒地不再起时,我才发现,你已经老了---我的父母,我的大树。我们永远是父母与孩子的亲密关系,这就是你们在我心底永远年轻,而我在你们心里永远长不大的原因。
小草只有一种颜色是单调的,随着成熟,色调一度度的上升,有无数的颜色,正如中国有56中色彩镶嵌在大地上,或浅或深,或如一种种小草的色调。他们分布在祖国的各个角落,
生根发芽,占领片片黄土,让生机与盎然渲染中国这一雄伟的图画。56个民族构成丰富的中国,像围着大树的小草,虽小且重要。依靠大树,引来无数蜂蝶共舞,鸟语花香。56个民族,同一个大树,同一个中国。
不同的草奠定地球的表面基础,像铺在每颗大树身边的草坪正如不同的国家是地球组成的重要一部分,他们或相接,或分离,如这片或那片的小草,也许相隔甚远,缺也能彼此交流。
枯荣交替的小草,永远挺拔的大树,一代又一代的地球人,在地球这颗坚挺的大树下繁衍劳作,生生不息。
与哀泣生之须臾,羡长江之无穷,可知否---俯仰之间,天地为小,宇宙乃大。好比一株树对于大树微乎其微的小草,地球与宇宙间只是一个渺小的存在,在无数星球之中,也是普普通通的一个。星宿如小草,宇宙如大树,感受地球,如感受小草,观夫宇宙如观夫大树,
宇乃无限空间,宙乃无限时间,敬仰宇宙的姿势便是小草仰望大树的姿态。