大树与小草作文
脑袋,那么细弱,那么娇小,它们不畏严寒,迎着春风跳起快乐的舞蹈。对,我就喜欢小草。 “谁言寸草心,报得三春晖。“人们赞扬小草,是因为它给大地上了绿装。春天,小草沿着山路蜿蜒向上,大地酷似穿上了一件绿色外衣;夏天,含羞草发芽了,新黄嫩绿;秋天,当残风吹过,苦胆草却还在河边挺立着,它那独特的芳香,特别招人喜爱;冬天,长长的水草在小溪中长,被水拉着、摇着,随水波动,悠闲地扭动着纤细的腰肢,像风吹麦浪,飘飘荡漾。小草给大地绿色,它难道不是绿化环境的功臣吗? 小草蔓如丝,放出叶绿素,给大地披上了绿装;一块块软绵绵、绿油油的小草坪,在阳光下造氧气,人们躺在地上,心旷神怡;茅草又高又密,成了捉迷藏的好地方。 小草有着顽强的生命力,它不管石块有多重,不管石缝有多窄,也会用尽全力把石块顶开,曲曲折折,顽强不屈地挺立着。“疾风知劲草“,狂风刮,暴雨打,牡丹早已枝折花落,小草却傲然地站立着,不屈不挠。最终,小草又昂首挺胸在草原之上了。“野火烧不尽,春风吹又生。”小草是那么平凡、渺小,可它从来不向困难低头,总是平凡地奋斗着! 小草在绚丽花朵面前显得很单调,在那参天大树之下显得非常弱小。然而,飓风扫浪,能把骄花撕得粉碎,能把参天大树连根拨起,可对小草却无可奈何。所以,我还是喜欢平凡、渺小、单调而在困难面前不低头、不退缩、生命力顽强的小草!!“我们是平等的……至少,我们通过坟墓,平等地站到上帝面前”这句话如同一把利箭,把英国对妇女的歧视和偏见一下刺穿了,它这本书向世界证明:世界上不存在什么“不是妇女的事业”。这本书叫《爱》,作者是一个无名小卒,或许连无名小卒也算不上,但是,为什么这本由连无名小卒也算不上的夏洛蒂·勃朗特写成的《简爱》,能震动英国乃至世界文坛,成为世界文学史上少有的盛事呢?请接着往下看。
在一个平凡无比的星期,夏洛蒂·勃朗特出生了,虽然她出生在穷困家庭,但是也注定不平凡,不幸的事情一个接着一个到来,1821年她的母亲不幸早逝,父亲不得不在1824年把夏洛蒂和姐弟们送进寄宿学校。本以为生活可以好一些,谁知,那寄宿学校是死亡的魔窟,父亲赶紧让他们回来,父亲亲自教子女读书,指导他们看书读报,还给他们讲故事,使夏洛蒂和两个妹妹产生了对文学浓厚的兴趣。她们长成以后,夏洛蒂做过家庭教师,随后继续上学。1846年,夏洛蒂和两个妹妹出版了第一本诗集,但因为没有多数人关注,没有成功。后来,她们经历千辛万苦各写成的三本小说同时出版,并引起了大多数的人的关注,她们的身份不得以暴露,这样,现实引起了很大的震动,人们一直把勃朗特姐妹的出现视为奇迹。 这就是小草和大树背后的故事。它告诉我们:即使是“小草”,有远大的志向、顽强的意志、不懈的努力,终有一天它们也会长成参天大树。在一条小溪边,长着一棵大树和几棵小草。大树十分寂寞,想找个说话的。它向周围望了一下,发现有几棵很矮的小草,便漫不经心地问:“喂!小家伙,你叫什么名字?”“大树哥哥,我,我叫小草。”小草没想到大树会与自己交谈。