大树与小草作文
院子里,一棵树,几蔟草,一道常见的风景。
听到大树,人们首先想起的肯定是魁梧、笔直、粗壮,或是像军人一般,这样的比喻。在作文中,大树是强大的代名词;在生活里,大树是人们依靠的避风港;在风景里,大树是不可缺的背景。在我家的院子里,有着一棵满足作文中所有描述的树,还有依偎大树身旁的几簇草。
树很大,大到树冠下的小草都晒不到阳光,树很大,大到下雨时树根总能把小草周围的雨水吸走一大半,树很大,大到我总是喜欢在阴凉的树身旁摆着一张摇椅,常年压着,也踩踏着那几簇小草。我总是因为大树的大而忽略小草,照片里总只有我和大树的合照,施肥时也只给大树施肥,就连走近看看大树,都会理所当然的踩踏小草。
反观小草,我脑海里第一时间就是弱小、纤细、矮、或是像杂草一般卑微的人,这样的比喻。在作文中,也多是嘲讽词的代表物。还是以我家院子的小草来做列子吧,它似乎是因为营养不良,四季里总是焦黄焦黄的。也因为太过矮小,而被人随意践踏。卑微而渺小的它,因为在大树的身旁,被忽视,被嘲讽,被抢食。甚至在我和大树的合照里,也从不会有它的背景。
但,换一种心态来思考呢,小草会不会并不像我所写的那样厌恶大树呢?大雨倾盆的夜晚,小草会不会感谢大树吸收过多的雨水呢?灼灼烈日的灸烤,小草会不会感谢大树有着茂盛的树冠呢?寂寞的时候,小草会不会感谢大树的陪伴呢?经历踩踏,压迫后,疯狂生长甚至更加顽强的小草会不会感谢因为大树的大而被人忽视,让它从逆境中成长呢?同样,与小草同是植物的大树,难道不会感谢小草的陪伴吗?
总而言之,以感恩来看待这个世界,你会发现,一切的一切都是那么美好。就像生活一样,心胸狭窄,做什么事都不顺。反之,心怀感恩,无论何时,你都会笑容满面。
院子里,一棵树,几簇草,一道靓丽的风景。