赞美树根作文
无论是在宽阔的平原上,无边的沙地里,还是悬崖峭壁间都生长着郁郁葱葱、高大挺拔的树木。人们总是会欣赏它们的风采,赞叹它们顽强的生命力,这点不可否认,但有多少人会赞叹这树深埋在地底的树跟呢?
树根是一位勤劳勇敢、尽职尽责却又永无休假期,“死而后已”的工人,它们在地下交错纵横,千方百计吸收营养和水分,源源不断地向上偷送,使树长大,开花结果。泥土上方是一片辉煌,挺拔的树干,茂盛的树冠,为人们服务的同时接受着人们的赞美;而泥土下方却是一片黯淡,扭曲的树根一刻不停地辛劳工作着,也许在它有生之年是否能见一见阳光也都是个问号。
这不正代表着默默无闻地辛勤工作者们吗?譬如,在一部极受欢迎的电影中,一位位演员的表演赢得大家的掌声,那这掌声是不是同样应该送给所有幕后工作者,这部成功的影片中倾注了太多他们的汗水与辛劳。
同时,树根所拥有的一种积极向上的精神——自强不息,是需要我们每个人学习的。树根虽然见不着阳光,但它也没有气馁,没有自暴自弃,而是默默地在地底构建着属于自己的王国,十米高的大树的树根会分布在地底百米处,它会将自己所要做的事做到最好。
世界上默默无闻的人很多,但我认为默默无闻绝不代表着自暴自弃,这些人决不会自甘堕落,而是自强不息,在自己的领域作出最出色的成绩,也正是这些人,社会才能发展,才会进步。而我们,应该高声赞美他们,并向他们学习!