被上帝咬过的苹果作文
“每个人都是上帝咬过的苹果”,再读这句话,让我陷入沉思:作为一名教师,自己教的99名学生,不正是被上帝咬过的99个苹果吗?用孩子的话来理解,因为咬的地方,咬的大小不一样,导致了孩子在某些方面各不相同,差异很大。然而,要求完美的老师就像家长那样,希望他们个个一模一样。
上星期五,班主任老师去参加六校联谊。我顶周五的课,于是我上了这样的一节班会《说说我的优点和缺点》,我先让孩子们想一想,然后在纸上写一写,要求实事求是。孩子们很兴奋,有时还禁不住问问同桌,然后心满意足地写了起来。第一个发言的是小A:“我的优点是兴趣广泛,成绩优秀、多才多艺,缺点是不能和同学打成一片,有时丢三落四,我要向小B学习。”是啊,小A有着优秀的先天素质,她对自己的分析很准确,我满意地点了点头。第二个发言的是小C:“我的优点是爱劳动的,缺点是默词和做题目太粗心,老是错的,,我以后要努力的。”小C讲话有时口齿不清楚,还颠三倒四的,但是我经常看到他劳动起来井井有条,让人一百个放心。接下来,小D大声地一个字一个字地说:“我的优点是很有礼貌,听大人的话,缺点是字写得还不太好,要加油!”听着她的话,我的心猛地一震,多么可爱的孩子,看着她一路走过来,多么不容易啊!全班同学都为她鼓掌,我也高兴地表扬了她:“你的进步真大,好好加油啊!”小D乐呵呵地坐了下来。就这样,一节班会课不知不觉就过去了,全班同学都发了言,谈了自己的优缺点,而且还有的同学补充了别人的优点,当我听到他们在互相学习,互相鼓励的时候,心里真是暖暖的。
回家后,又一次问儿子:“你被上帝咬过的地方长好了吗?”儿子说:“别急,要慢慢来的。”对的,不能急,要慢慢来。因此,所有“被上帝咬过的苹果”———————那些我的孩子们,老师相信,只要你们努力了,你们就能成为一个个完整,而且完美的苹果。